ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВЫ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Одним из важных направлений в работе Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю является реализация полномочий в сфере деятельности казачества. Данная работа в Ставропольском крае ведется в тесном взаимодействии с Комитетом по делам национальностей и казачества Ставропольского края.

Главное управление осуществляет в отношении казачьих обществ государственную регистрацию, контроль за их деятельностью и ведет государственный реестр казачьих обществ.

На сегодняшний день в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций содержатся сведения о 178 казачьих обществах, осуществляющих свою деятельность на территории Ставропольского края.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 02.08.2019
№ 281-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 5 ФЗ «О государственной службе российского казачества» в части определения порядка согласования и утверждения уставов и атаманов казачьих обществ», все уставы казачьих обществ должны быть приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации до 13.08.2021.

С целью своевременного приведения уставов казачьих обществ в соответствие с изменившимся законодательством, Главным управлением проведена серьезная подготовительная работа, проведены рабочие встречи с представителями казачьих обществ с участием комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края, разработана и утверждена дорожная карта. В рамках мероприятий по реализации законодательных новелл проведен круглый стол в Музее казачества Ставропольского края и прошла рабочая встреча руководителя Главного управления Гультяева С.В. с атаманом Терского войскового казачьего общества Кузнецовым В.В.

Реализация названных требований законодательства происходит следующим образом:

Документы, необходимые для внесения изменений в устав казачьего общества, представляются в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. Документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

Заявители имеют право:

 – направить документы почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;

 – представить документы лично;

 – направить в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Формирование заявления заявителем может осуществляться посредством заполнения электронной формы заявления на Едином портале государственных и муниципальных услуг без необходимости дополнительной подачи заявления в какой-либо иной форме.

На государственную регистрацию представляются следующие документы:

  1. Заявление по форме №13014, подлинность подписи атамана должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
  2. Устав казачьего общества в трех экземплярах: все экземпляры устава представляются в оригиналах, страницы уставов должны быть пронумерованы, прошиты, заверены подписью заявителя или нотариуса.

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю рекомендует при подготовке уставов казачьих обществ использовать типовые уставы казачьих обществ, которые были утверждены на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 27.11.2019 № 18.

Порядок согласования и утверждения уставов хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) казачьих обществ, утвержден Приказом Федерального агентства по делам национальностей от 06.04.2020 № 45 «Об утверждении Типового положения о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ» и Постановлением Губернатора Ставропольского края от 05.10.2020 № 420 «Положение о согласовании и утверждении уставов казачьих обществ, создаваемых (действующих) на территории Ставропольского края».

Уставы согласовываются органами местного самоуправления и органами государственной власти в установленном порядке.

  1. В протоколе круга, содержащего сведения об утверждении устава, должны быть отражены:

– дата, место и время проведения круга;

– сведения об общем количестве членов круга и о количестве фактически присутствующих на заседании членов, о соблюдении положений устава казачьего общества в части определения правомочности (кворума) круга;

– сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

– существо принятых решений и результаты голосования по ним;

– фамилия, инициалы и личные подписи председателя и секретаря круга, ответственных за составление протокола.

  1. Документ об уплате государственной пошлины.
    За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы казачьего общества, уплачивается госпошлина в размере 800 рублей.

В соответствии с пп. 32 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина не подлежит оплате при подаче документов в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Решение о государственной регистрации изменений в устав казачьего общества принимается не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов.
В течение указанного срока Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю осуществляет проверку документов, представленных для государственной регистрации,
на соответствие действующему законодательству. При отсутствии оснований для отказа в регистрации внесения изменений в устав казачьего общества, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю принимает решение
о государственной регистрации в связи с внесением изменений
в учредительные документы, затем направляет документы в Межрайонную ИФНС России № 11 по Ставропольскому краю для внесения записи
в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с п.1. ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996
№ 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано по следующим основаниям:

– если учредительные и иные представленные для государственной регистрации документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;

– если необходимые для государственной регистрации документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, представлены не полностью либо представлены в ненадлежащий орган;

– если решение о реорганизации, ликвидации некоммерческой организации, о внесении изменений в ее учредительные документы или
об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принято лицом (лицами), не уполномоченным на то федеральным законом и (или) учредительными документами некоммерческой организации;

– если установлено, что в представленных для государственной регистрации документах содержатся недостоверные сведения;

– неустранение заявителем оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации некоммерческой организации, в установленный указанным решением срок.

Дополнительно сообщаем, что на официальном сайте Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю в разделе «НКО – государственная регистрация некоммерческих организаций» размещены:

– график приема заявителей;

– формы заявлений на государственную регистрацию и образцы заполнения форм;

– реквизиты государственной пошлины.        

По всем интересующим вопросам некоммерческих организаций обращаться в отдел по делам некоммерческих организаций по контактным номерам (8652) 26-17-43, 26-51-09, ежедневно (кроме субботы и воскресенья).