Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

Культура

Казачья культура не отделима от исторического наследия

 

На территориях, где испокон веков проживали казаки, традиционно сильны их традиции и сохраняются культурные ценности, ведь казачий уклад жизни – это не только ратное дело, быт казаков всегда был наполнен красивыми обычаями, песнями и рассказами.

Во многом, казачья культура держится на энтузиазме самих казаков, но государственный аппарат прикладывает силы и энергию для ее укрепления и популяризации в обществе. Повсеместно создаются и успешно осуществляют свою деятельность множество коллективов казачьей песни и танца, которые посредством концертов имеют возможность донести это искусство буквально до каждой станицы в собственном районе или крае. Многие из них радуют своим творчеством благодарных зрителей уже не один год или даже не один десяток лет. Одним из примеров такого творческого долголетия и неисчерпаемости идей по праву можно считать хор «Долина» при Кисловодском городском обществе СОКО ТКВ — осенью 2010 года он отпраздновал двадцатилетний юбилей.

 

Муниципалитеты проводят смотры и конкурсы, в ходе которых выявляют лучших. Артисты и руководители поощряются грантами и денежными премиями. Так, например, зимой 2011 года Государственный ансамбль терской казачьей песни с проектом «Роль казачества в Великой Отечественной войне» выиграл грант президента республики Дагестан в области культуры и искусства.

Некоторые коллективы, такие, как муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», представляют традиции терцев на международном уровне – ставропольские артисты посещали с гастролями Италию, выступали на сценах Португалии и Шотландии.

При этом не остается забытой и своя терская земля. В рамках традиционных фестивалей казачьей культуры, в рамках одного большого праздника можно увидеть вместе сразу несколько фольклорных коллективов. Например, традиционный фестиваль казачьей культуры в Зеленокумске ежегодно собирает до десятка коллективов. 

Но не только песнями и пляской жива казачья культура. Другим ее базисным компонентом можно считать музеи разного масштаба и уровня. В 2000 году по инициативе руководства Терского казачьего войска был открыт Ставропольский казачий культурный центр с выставкой «Казачество возрождается». Через некоторое время она преобразовалась в отдел истории казачества Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Но наличием казачьего музея можгут похвастать не только округа ТКВ, но и многие городские, станичные и хуторские общества! Казаки, не обладая большими финансовыми ресурсами и возможностями, на местах делают все возможное, а временами и невозможное, чтобы открывалось все больше и больше новых выставок и экспозиций, появлялось больше регулярных музеев.

В Тарумовке (республика Дагестан) есть музей боевой славы, основала который учительница местной школы Дина Климовна Медведева. Она при помощи своего сына сделал все оформление, все отделочные работы. Именно благодаря таким примерам, преданности делу возрождения казачества культура остается неотделимой от исторического наследия. И они вместе идут по пути развития, приобретая новые формы, при этом, не теряя своего исконного содержания.