КАЗАЧКИ ИЗ СТАНИЦЫ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ СТАВРОПОЛЬЯ ВЗЯЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА НА ЧЕМПИОНАТЕ ПО ФЛАНКИРОВКЕ

Чемпионат по фланкировке организовало Башкирское республиканское региональное отделение Федерации рубки шашкой «КАЗАРЛА». В городских открытых онлайн-соревнованиях приняли участие 95 девушек из разных регионов России и одна участница из Италии.

Ставропольский край на соревнованиях успешно представили воспитанницы Конного центра «Вольный ветер» из станицы Воровсколесской Андроповского муниципального округа. Это первый на Ставрополье центр, занимающийся рубкой шашкой исключительно с девушками и женщинами.

В связи с эпидемиологической ситуацией чемпионат было принято провести в режиме «онлайн». Участницы записывали выступление на видео и отправляли организаторам для просмотра.

Как поясняет тренер центра «Вольный ветер» Ольга Ганеева, женская фланкировка происходит под музыку и представляет собой сложный «танец», в который входит до двадцати элементов, от простых, как «восьмёрка», до сложных, как подкиды и перехваты.

Участницы соревнований выступали в четырех возрастных категориях: дети, кадеты, юниоры, взрослые. В итоге ставропольские казачки заняли три призовых места: 1 место в старшей возрастной категории (18+) – Сабрина Столяренко, 1 место в категории «кадеты» (от 9 до 14) – Дарья Воронова, 3 место в категории «юниоры» (с 15 до 17) – Александра Столяренко.

– Было волнительно, но у нас более двух лет опыта выступлений на сцене. Мы с удовольствием посещаем все праздники и творческие мероприятия, на которые зовут, так что к зрителям привычны. Но выступление на камеру, это, конечно, другое. Как апгрейд, но мы поняли, что так мы тоже можем, – рассказывает О. Ганеева.

Сама Ольга Ганеева на данный момент единственная в России женщина-обладательница статуса мастера сине-зелёного темляка. Синего – за пешую рубку шашкой, и зелёного – за рубку с коня. Казачка активно занимается популяризацией этноспорта на Ставрополье, сохранением красоты казачьего культурного наследия. Ее центр «Вольный ветер» работает на общественных началах.

В 2021 году девушки из воровсколесского клуба также еще планируют принять участие в серии соревнований различного класса, организованных Федерацией рубки шашкой «КАЗАРЛА». Ставропольчанки надеются, что они уже будут проходить в привычном оффлайн-формате.

Башкирский чемпионат был приурочен к прошедшему Дню защитников Отечества.

На фото: слева направо Дарья Воронова, Ольга Ганеева, Александра Столяренко.