КАКИМ ОН БЫЛ, 2020-Й…

24 декабря атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда провел рабочее совещание с атаманами 12-ти реестровых казачьих войск, на котором подвел итоги жизни, деятельности, службы казаков ВсКО. Атаман Долуда отметил, что 2020 год был годом становления Всероссийского казачьего общества. Удалось провести огромное количество мероприятий, однако, многие пришлось и отменить с связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции.

Николай Долуда поблагодарил всех атаманов за неравнодушное отношение, за профессионализм и старание при выполнении стоящих перед казаками войсковых обществ задач, а также указал на ряд недостатков, которые нельзя допускать. В 2021 году необходимо, по словам Николая Александровича, сделать все возможное для того, чтобы их устранить.

Он отметил, что прежде всего на сегодняшний день, нет тесного взаимодействия атаманов всех уровней с руководством региональных и муниципальных властей, что, безусловно, негативно сказывается на использовании потенциала и возможностей казачьих обществ в субъектах РФ.

Слабая работа ведется по подготовке молодежи для службы в казачьих частях вооруженных сил РФ, а также постановке молодых людей на первоначальный воинский учет.

Недостаточно организовано участие казаков в некоторых войсковых обществах по направлению государственной службы в охране общественного порядка, государственной границы, в природоохранных мероприятиях.

Существуют серьезные недоработки в организации непрерывного казачьего образования в населенных пунктах многих регионов, являющихся местами исторической дислокации казачьих обществ. Так, некоторые из 28 казачьих кадетских корпусов на территории нашей страны, с казачеством связывает только слово в названии и больше, к сожалению, ничего. Не изучаются история, культура, традиции и обычаи того или иного исторического казачьего войска и казачества в целом, отсутствует наставническая деятельность.

Все эти недостатки Николай Александрович указал конкретным атаманам войсковых казачьих обществ, в которых на сегодняшний день эти слабые места есть.

Кроме того, Николаем Долудой была поставлена задача в обязательном порядке провести во всех казачьих обществах, первичных, районных, юртовых, отдельских и окружных отчётные круги. По традиции, каждый атаман должен получить оценку работы от казаков, избравших его.

В завершении диалога Николай Долуда поставил задачи атаманам на 2021 год, а также поздравил всех с наступающими новогодними праздниками и пожелал успехов!