ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО

Вчера, 29 июля 2021 года, ушел из жизни потомственный кубанский казак Петр Стефанович Федосов.

Вместе с личностями такого масштаба уходит эпоха. Большая и важная веха в истории нашей страны – время возрождения казачества. Ветеран этого движения в Ставропольском крае и на Северном Кавказе, Петр Стефанович был отнюдь не рядовой личностью: избранный прямо в железнодорожном вагоне, спешащем в Москву, первым атаманом первой организации казачьего возрождения на Ставрополье «Ставропольский краевой союз казаков», он всю свою дальнейшую жизнь он отдал казачьему движению, до последней минуты.

И неслучайно в долгие годы он был председателем Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, культуры, традиций, обычаев кавказского линейного казачества.

Петр Стефанович родился в непростое время: в 1937 году, тяжкий отпечаток оставила Великая Отечественная война. Он написал о своем трудном военном детстве в автобиографической книге «Тернистый путь казака». Потом книг будут десятки, статей сотни. А впереди тяжелый труд с 5-летнего возраста, помощь матери, учеба в Грозненском нефтяном институте и серьезная, мужская профессия инженера-геофизика.

Сам Петр Стефанович рассказывал, что ни на секунду не задумывался над тем, стоит ли начинать общественную деятельность в деле возрождения казачества. Позже он восстановит историю своего рода с начала XVII века. Наверное, эта родовая память помогла ему объединить вокруг идеи огромное количество людей. Его неутомимой энергии хватало не только на себя: он, Витислав Ходарев и другие единомышленники тех лет провели титаническую идейную и организационную работу по сплочению казачества в Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

Он часто вспоминал, как в свободное от работы время, вечерами и по выходным, заправляя бензином автомобили на личные средства, ездили по станицам и хуторам, разговаривали с людьми. Только силами этих энтузиастов, сумевших привлечь огромное количество людей, казачий вопрос удалось вывести на всероссийский уровень.

А потом 28-29 июня 1990 г. в Москве был 1-й Учредительный круг первой в России организации казачьего возрождения «Союз казаков России», большие и значимые казачьи круги по всему Югу и Северному Кавказу, зарубежные поездки.

Кандидат исторических наук, ученый, публицист, член Союза журналистов России, лауреат краевой премии имени Германа Лопатина, он не боялся решать самые сложные вопросы. Постоянно встречался с лидерами северокавказских республик, национально-культурных объединений, всегда ратовал за мир, за диалог, возрождение традиций дружбы и куначества. И его кунаки живут повсюду. 

В своих публикациях и книгах Федосов поднял перед потомками глубокие вопросы, оказывающие сильнейшее влияние на современное казачье сообщество: о появлении казачества, о первых поселениях на Северном Кавказе, традициях и обычаях, осмыслении самой сущности казачьего феномена, о роли казаков в освоении гигантских просторов России, трагедии Гражданской войны и о том, что же нам делать дальше…

Все это еще предстоит оценить, понять, не раз перечитать, обратившись к грандиозному масштабу личности нашего ушедшего, глубокоуважаемого старика…

Царствие небесное рабу Божиему Петру! Да упокоит Господь его душу.

Атаман Терского войскового казачьего общества, казачий полковник В.В. Кузнецов.