«Западные регионы — стратегически важный сегмент российского казачества»

В штабе Правления Всероссийского казачьего общества атаман Николай Долуда провел рабочую встречу с атаманами казачьих обществ Северо-Запада России.

          Обсудить вопросы развития казачьих округов и отделов, находящихся в Северо-Западной части страны, приехали атаман Калиниградской области Максим Буга, Ленинградской – Василий Дарнев и Дмитрий Смирнов, Санкт-Петербурга – Роман Шаталов, республики Карелия – Олег Митяев и Псковской области – Николай Чебачев.

         — Западные регионы нашей страны являются стратегически важным сегментом российского казачества. Ведь это огромное количество патриотически настроенных людей, способных дать новый импульс для развития казачества России, — считает Николай Долуда. – На сегодняшний день учредителями Всероссийского казачьего общества являются 11 реестровых казачьих войск России, скоро присоединится к нам и Черноморское казачье войско. Есть еще казачьи округа и отделы, расположенные на Северо-Западе Российской Федерации, которые вошли в государственный реестр, но не входят в состав казачьих войск. Поэтому мне как атаману Всероссийского казачьего общества важно понять и разобраться в состоянии дел по всем направлениям деятельности в этих казачьих структурах.

Во время рабочей поездки в поле зрения атамана Всероссийского казачьего общества будут вопросы развития системы казачьего образования, патриотического воспитания подрастающего поколения, развития хозяйственно-экономической деятельности, взаимодействия атаманов с муниципальной и региональной властью, управляемости, дисциплины и порядка ношения единой формы одежды казаков, утвержденной указом Президента Российской Федерации.

         Каждый атаман рассказал о том, как выстроена работа казаков по несению государственной службы, охране госграниц, системе казачьего образования и взаимодействия с местной властью. Всего на территории Северо-Запада страны в государственном реестре состоит 3,5 тысячи казаков.

         На ближайшую перспективу войсковой атаман Николай Долуда наметил поездки во все казачьи округа и отделы, расположенные на территории Северо-Запада страны, чтобы увидеть, чем живут казаки, с какими сталкиваются проблемами и определиться, каким путем им идти дальше.