СТАНИЦА НАУРСКАЯ СОБИРАЕТ ГОСТЕЙ

В субботу, двадцать первого июня, станица Наурская снова принимала гостей. Уже больше двухсот сорока лет прошло с того момента, как казачки из этой станицы отбились от численно превосходящих сил горцев и крымчаков. С тех пор и празднуют на Тереке день Наурской казачки, который еще называют «Наурские щи» или Бабий праздник.
Казаки на праздник в этот день приехали из всех округов Терского казачьего войска, числом больше двухсот пятидесяти. Крестным ходом казаки прошли по станице к строящемуся храму Рождества Христова, где службу перед прихожанами провел о.Амвросий.
Сразу же после богослужения, казаки, большой автоколонной отправились к берегу реки Терек для проведения основных празднеств.

Гости расположились под навесом. Кто-то решил отдохнуть от длинной дороги, а кто-то пройтись вдоль берега реки и оценить красоты прилегающей территории. Для гостей здесь организовали праздничный банкет, а также концерт. Зажигательные песни и танцы исполнили творческие коллективы из соседних регионов.
Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский заявил, что сегодняшняя встреча — это дань традициям. «На их примере мы воспитываем свою молодежь, воспитываем терских казачек. Считаю что это яркий патриотический пример — служение своему делу. О своих традициях мы не можем забывать, мы должны о них помнить и передавать их молодым», — сказал Журавский. От лица Полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова было зачитано приветственное слово. «Этот праздник имеет огромное историческое, духовно-нравственное звучание, и тот факт, что мы помним об этой дате, возвращает казаков к таким традиционно-ключевым понятиям, как любовь к Родине, служению Отечеству, твердость семейных основ. Разумеется, эти ценности значимы не только для казачества. Теплое отношение к сегодняшнему празднику бытует у многих народов Северного Кавказа».
Праздник завершился народными гуляньями, танцами, песнями и показательными выступлениями казаков по владению шашкой.