ОТЕЦ, МАТЬ и Я -казачья семья

5 ноября 2018 года в здании Республиканского казачьего центра города Кизляра состоялся казачий семейный праздник, посвященный Дню народного единства и празднованию Казанской иконы Божьей Матери. «Отец, мать и я – казачья семья» стал уже традиционным семейным праздником, где есть место и веселью, и играм озорным. Основной целью мероприятия стало содействие возрождению, сохранению и популяризации традиционного казачьего уклада, семейных традиций и обычаев. Сплочение семейных взаимоотношений и сотрудничества семей с казачьим учреждением.

«Здесь, на Кизлярщине живут очень дружные казачьи семьи. Сила, ловкость, смелость, трудолюбие, уважение к старшим, любовь к Родине – на протяжении многих веков эти качества были присущи казачеству, и сегодня наша цель – возродить этот дух, которым по праву гордились сыны Терека» — открывая мероприятие, подчеркнула Елена Ибрагимчиева, начальник культурно-просветительного отдела.

Три семьи решились принять участие в конкурсной программе – семья Осиповых, семья Денисенко и семья Сидоренко. Судили конкурсную программу – Виктор Быстров, председатель Совета стариков КОПОКО ТВКО, Владимир Бабенко, атаман Кизлярского городского казачьего общества, Иван Лысогоров, член Совета стариков КОПОКО ТВКО и родовая терская казачка Валентина Миркун.

В испытательную программу для семей вошли 6 заданий:

— рассказать о своей семье в конкурсе «Мы и наша родословная»;

— составить казачью пословицу в конкурсе «Пословица недаром молвится»;

— запеленать куклу и нарезать лук в конкурсе «Когда казаки плачут»;

— спеть колыбельную в конкурсе для казачек;

— пройти испытание в казачьей эстафете – сбить арапником кеглю, собрать казака в поход, подбить на охоте «зверя» дротиком и сразиться подушками с соперниками.

Завершались испытания конкурсом «Дух казачьей кухни». Каждая семья представила на суд гостям блюда казачьей кухни. Можно было попробовать блюда из рыбы, выпечку, соления.

Детский фольклорный коллектив «Заряница» украсил программу исполнением народных и казачьих песен, а воспитанники детской казачьей воскресной школы прославляли терских казаков в стихах о родной стороне, о казачьей станице, о верных сынах Терека.

Был исполнен еще один из красивых казачьих обрядов. Издревле у казаков существовал обычай «посажения на коня» (посвящения в казаки), символизировавший принятие ребёнка в казачью общину. На празднике стать наездником мог любой желающий, что с удовольствием делали и дети, и взрослые.

По итогам всех конкурсов, победителем была признана казачья семья Сидоренко. Второе место у семьи Денисенко и третье – у Осиповых. Семьи были награждены ценными подарками и грамотами.

После награждения состоялось чаепитие для участников, жюри и гостей праздника.