ВПЕРВЫЕ С 1825 ГОДА СТАРЕЙШИЙ КАЗАЧИЙ ХРАМ В КИСЛОВОДСКЕ ПОСЕТИЛ АТАМАН ТЕРСКОГО ВОЙСКА

Атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов поддержал своим присутствием большое ежегодное мероприятие – торжественное награждение казаков Кисловодского городского казачьего общества.

Это действительно можно считать историческим событием, поскольку, как отметили сами казаки, ни один войсковой атаман за всю историю Терского войска не посещал эту церковь.

Крестовоздвиженкий храм – старейший в городе-курорте. Он был построен казаками в 1825 году в черте станицы Кисловодской, а в 1906-м реконструирован.  Затем уничтожен в годы богоборчества. Восстановили и освятили церковь к 1000-летию Крещения Руси. Интересно, что стройка, начавшаяся в 1986 году как символ свободы вероисповедания в СССР, получила мировую известность и отразилась во многих западных СМИ.

Именно здесь казаки ежегодно в течение многих лет со времени возрождения казачества проводят традиционное награждение особо отличившихся за год.

Начинается оно с молебна, который всегда служит протоиерей Гермоген Лиманов – настоятель храма, окормляющий казачье общество много лет и сам потомственный казак.

Атамана войска встретили у стен храма протоиерей Гермоген Лиманов, атаман Кисловодского ГКО Александр Семенов, заместитель главы города Кисловодска по безопасности, ГО и ЧС Сергей Грачев и казачата школы № 9, кстати тоже исторически казачьей гимназии, основанной еще в 1906 году.

Дети пришкольного ансамбля «Истоки» преподнесли Виталию Владимировичу традиционную «хлеб-соль», в которой каравай они пекли накануне сами вместе с родителями.

После торжественного награждения Виталий Кузнецов выразил сожаление по поводу несчастного случая с главой города Кисловодска Александром Курбатовым и от имени казаков пожелал ему скорейшего выздоровления.

По завершении торжественной части атаман пообщался с казаками по насущным вопросам жизни войска.

— Мы поговорили о работе совета при президенте России по делам казачества, полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе. Казакам хочется знать о развитии, идущей работе, и я постарался им донести все самое важное, ответить на все вопросы. Много спрашивали об экономике, о строительстве казачьего кадетского корпуса на Ставрополье. По всем направлениям есть продвижения, о которых будет рассказано в ближайшее время. Могу заверить, что казачьему кадетскому корпусу быть однозначно, — прокомментировал свой визит Виталий Кузнецов. — Казаки в Кисловодске — большие молодцы, на высоте военно-патриотическая и культурная работа с детьми, хочу отметить многолетний личный вклад в эту деятельность атамана Александра Семенова.