В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИЮ ЮРИЙ ЧАЙКА ВСТРЕТИЛСЯ С АТАМАНАМИ ОКРУЖНЫХ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ ТЕРСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА

В ходе рабочей поездки в Кабардино-Балкарскую Республику полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка встретился с атаманами окружных казачьих обществ Терского войскового казачьего общества.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, председатель синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Были обсуждены актуальные вопросы совместной работы в рамках реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года и перечня поручений Президента России Владимира Путина.

Как подчеркнул Юрий Чайка, встреча должна стать финальным этапом подготовки к очередному отчетному кругу Терского войскового казачьего общества, который состоится в первой декаде октября во Владикавказе.

«С момента предыдущего собрания год назад произошли, на мой взгляд, действительно серьезные изменения в жизни войска.

Так, избранный атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Владимирович Кузнецов был назначен помощником полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Окружные атаманы постепенно привлекаются к деятельности глав субъектов и региональных органов власти, что, несомненно, повысит их статус и даст возможность в полной мере выполнять возложенные на них обязанности.

Мы говорили о том, что государственное становление и духовно-нравственное воспитание казаков невозможно без создания на Северном Кавказе своего казачьего кадетского корпуса.

Уже проведена большая работа по передаче земли рядом со станицей Ессентукской на Кавказских Минеральных Водах, где запланировано возведение профильного учреждения на более чем 300 человек», — сообщил полпред.

Как прозвучало, с благословения митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла войско начало сотрудничать с Первым казачьим университетом. Принято решение об открытии филиала казачьего вуза в округе.

7 сентября впервые на территории многих российских регионов казаки широко отметили День Терского казачьего войска, в который православные чтят Апостола Варфоломея.

В ходе оживленной дискуссии участники встречи также обсудили тему создания в Росгвардии отдельных казачьих подразделений специального назначения, подлежащих комплектованию казаками на профессиональной контрактной основе, вопросы земельных отношений, сохранения и развития казачьей культуры и образования.

Кроме того, рассмотрены пути масштабирования процесса привлечения представителей терского казачества к работе местных органов власти на районном и муниципальном уровне.

Атаман ТВКО Виталий Кузнецов объявил о начале формирования рабочей группы, которая займется подготовкой Стратегии развития Терского войскового казачьего общества. Основой для документа станет федеральная Стратегия государственной политики в отношении российского казачества, дополненная позициями и инструментами, учитывающими региональную специфику.

Источник: www.skfo.gov.ru