Терскому казачьему войску исполнилось 444 года

Терцы отметили стразу два события – день памяти своего небесного покровителя святого апостола Варфоломея и 444 годовщину основания войска.

Войсковой праздник прошел масштабно не только на Северном Кавказе, но и в Москве, и в других городах, где проживают потомки терских казаков. Так, в Ставрополе председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Ему сослужили казачьи духовники, клирики собора и духовенство епархии. В праздничном богослужении приняли участие атаманы и казаки районных, городских, хуторских и станичных казачьих обществ, ученики новой Свято-Владимирской православной гимназии под руководством директора протоиерея Владимира Острожинского, прихожане и гости храма.

В завершение богослужения митрополит Кирилл выразил надежду на то, что вместе с казаками постоянными прихожанами храмов станут их жены и дети. Также владыка провел рабочее совещание с войсковыми священниками.

Духовные торжества прошли и в российской столице. По благословению митрополита Кирилла в Москве, в казачьем храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоялась Божественная литургия, которую возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

На богослужении в столичном храме молились атаман Терского казачьего войска, помощник полпреда Президента РФ в СКФО Виталий Кузнецов, ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им К. Г Разумовского) Сергей Чеботарев, атаман посольской станицы Терского войска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Олег Захаренко, казаки, студенты и прихожане храма. Примечательно, что войсковой праздник с терцами разделили их братья из других казачьих войск – Кубанского, Донского, Центрального, Оренбургского, Семиреченского.

Терские казаки принимали поздравления от представителей органов власти, духовенства, многочисленных общественных организаций, словом, всех, с кем их деятельность сопричастна.

Поздравил терских казаков полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. Полпред отметил славный и непростой путь терского казачества и пожелал новых успехов в службе, мира, силы духа, мудрости, согласия и благословения Божия!  Также казаки получили поздравление атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. Казачий генерал отметил, что казаки «достойно прошли тернистый путь возрождения, не забыли свои корни и позволили Терскому войску стать одним из сильнейших реестровых казачьих войск России… Как и их предки, они взяли на себя обязательства по несению государственной службы, свои историю, культуру и традиции старики и взрослые продолжают передавать подрастающему поколению», – говорится в приветственном адресе.

Праздничные богослужения охватили всю территорию, где проживают и служат терские казаки. Свои молитвы они возносили в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска, в Никольском храме города Прохладного Республики Кабардино-Балкарии, а также в приходах во всех республиках Северо-Кавказского ФО. В том числе, в Северной Осетии-Алании, где действует Аланское окружное казачье общество. Казаки Кизлярского особого приграничного окружного общества собрались на молитву в Свято-Гергиевском соборе в Кизляре Республики Дагестан.

Епископ Гедеон посетил с архипастырским визитом станицу Лысогорскую Георгиевского городского округа Ставропольского края и возглавил Божественную литургию в старинном казачьем храме Рождества Пресвятой Богородицы. У входа в церковь архиерея с хлебом-солью встретили казаки, учащиеся казачьих классов Лысогорской школы №15 и другие прихожане.

На территории Чеченской Республики, в исторически казачьей станице Ассиновской в местном храме помолилась сборная делегация терцев, которые съехались из соседних станиц республики, восточных районов Ставрополья и ряда городов Кавказских Минеральных Вод. А после терцы почтили память своих предков на станичном кладбище. Также по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама богослужение прошло в станице Наурской, недалеко от города Грозного.

Справка:

Старшинство (официальное образование) Терского казачьего войска установлено в XIX веке Императором Александром III. Он издал указ от 24 декабря 1890 года, которым установил день войскового праздника и проведения большого круга для терцев — 25 августа по старому стилю, а по-новому – 7 сентября.