В ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ ТЕРСКОГО ВОЙСКА АПОСТОЛА ВАРФОЛОМЕЯ МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ

7 сентября 2021 года, в день памяти святого апостола Варфоломея, небесного покровителя Терского казачьего войска, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

В этот день с 1890 года терцы отмечают свой войсковой праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили казачьи духовники, клирики собора и духовенство епархии.

В праздничном богослужении приняли участие атаманы и казаки районных, городских, хуторских и станичных казачьих обществ, ученики новой Свято-Владимирской православной гимназии, директор гимназии протоиерей Владимир Острожинский, прихожане и гости храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением регента Елены Кирилловой.

В завершение богослужения митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил славление перед иконой святого апостола Варфоломея.

Митрополит Кирилл в этот радостный день обратился с молитвенным пожеланием казакам помощи Божией и небесного покровительства святого апостола.

«Господь готов перевернуть ради нас с вами весь мир, только бы мы желали этого, стремились и трудились. И все, оказывается, возможно, для верующего человека. Но нужно предпринимать труд. Я мечтаю и молюсь об этом, чтобы вы, когда шли в храм Божий, с вами шли ваши жены и дети. И как можно больше мы тогда бы открывали казачьих классов и гимназий. Нужно трудиться в это направлении», — сказал архипастырь.

Также после богослужения владыка Кирилл провел рабочее совещание с казачьими духовниками.

День Терского казачьего войска как войсковой праздник был установлен указом императора России Александром III 24 декабря 1890 года и с тех пор ежегодно отмечается 7 сентября — в день, когда Русская православная церковь чтит память святого апостола Варфоломея. Апостол Варфоломей — один из двенадцати учеников Иисуса Христа, который за распространение учения Христа принял мученическую смерть.