Обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки по случаю празднования Дня Терского казачьего войска

«Уважаемые казаки!

Примите самые искренние поздравления с Днем Терского казачьего войска, в который православные чтят небесного покровителя терского казачества – Святого апостола Варфоломея!

Терские казаки навсегда вписали себя в ратную историю Северного Кавказа, Юга страны и всего российского государства. Войско считалось вторым по старшинству в системе казачьих войск Российской Империи. Оно завоевало широкую славу благодаря мужеству, стойкости, несравнимой самоотверженности и готовности в любой момент выполнить свой воинский долг, заплатив самую высокую цену – отдав свою жизнь – за Веру, Царя и Отечество.

На долю терских казаков выпало и немало трагических испытаний. События двадцатого столетия поломали миллионы судеб, разбросали казаков по всему миру. Были предприняты попытки сломать уважение к военному сословию, нивелировать его значимость для нашей страны.

Сегодня, в 444-ю годовщину основания Терского казачьего войска, пишется его новая история.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об утверждении новой редакции Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

Приняты решения, которые позволят укрепить авторитет казачества, содействовать консолидации, сохранению и развитию его духовного наследия и культуры, военно-патриотическому воспитанию молодежи, а главное – обеспечению реализации потребности казаков в служении обществу и Отечеству.

Желаю вам новых успехов в службе, мира, силы духа, мудрости, согласия и благословения Божия!»
_