ТЕРЕК СМОТРИТ НА КУБАНЬ: ТВКО ВНОВЬ ОБРАТИЛОСЬ ЗА ОПЫТОМ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ К УСПЕШНЫМ СОСЕДЯМ

На днях делегация почетных гостей – терских казаков — прибыла с рабочим визитом в Краснодарский край. Поводом для обстоятельного разговора руководителей двух реестровых казачьих обществ России – атаманов Кубанского и Терского войск, стали вопросы развития системы непрерывного казачьего образования, а также тесное взаимодействие в сфере культурных, духовно-нравственных и добрососедских связей между казачеством Ставропольского и Краснодарского краев.

Делегация терцев во главе со своим атаманом Виталием Кузнецовым посетила кадетский корпус имени генерала Геннадия Трошева в Кропоткине. По мнению атамана Кубанского казачьего общества Александра Власова, который радушно встретил гостей, на базе именно этой образовательной организации можно лучше всего проиллюстрировать быт и уклад жизни современного казака-кадета.

С организацией учебного процесса казаков Ставрополья познакомил директор кадетского казачьего корпуса имени генерала Трошева Виктор Рыба.

Атаманов с порога встречают по-казачьи: хлебом и солью, далее почетную делегацию ждет подробная экскурсия по коридорам «Альма матер».

В актовом зале воспитанники демонстрируют гостям элементы казачьей фланкировки – зрелище захватывающее и яркое. Кадеты мастерски владеют шашкой, срывая заслуженные аплодисменты. Виктор Михайлович подчеркивает, что участники встречи стали зрителями фрагмента творческого номера, который помог корпусу в очередной раз завоевать первенство на федеральном уровне.

Следующим пунктом остановки стала молитвенная комната. Особое внимание к ее наполнению и оформлению проявил войсковой священник Терского войска протоиерей Павел Самойленко. Батюшка положительно отозвался о духовном окормлении кадет, системе православного просвещения подрастающего поколения казачат. Войсковой священник с благодарностью отметил возможность написания воспитанниками именных записок, которые трижды в неделю озвучивает в храме духовник казачьего корпуса:

– Если Вы мне, друзья, позволите, я с радостью оставлю такую записку на Вашей благодатной земле, с которой меня связывают не только давнее добрососедство, но и тесные родственные корни.

В холле гостям рассказали о совместной работе с «Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева», о взаимодействии с ним не на словах, а на деле: конкретном участии представителей фонда в жизни корпуса, акциях и конкурсах, мероприятиях, направленных на воспитание истинных патриотов своей страны.

Директор образовательной организации особо подчеркнул, что кадеты, продолжая добрые традиции своих предков, ежегодно участвуют в параде Кубанского казачьего войска, посвящённом Дню реабилитации казачества, в Гречишкинских поминовениях, в торжественных мероприятиях, приуроченных к высадке черноморских казаков на Тамань и началу освоения кубанских земель.

Следующим пунктом программы стал осмотр медицинского блока и показ мест кадетского расположения, а также знакомство с информационно-библиотечным центром. Есть в корпусе танцевальный и репетиционный залы, где проводятся обще корпусные торжественные мероприятия и собрания, церемонии, праздничные концерты, а также мероприятия с участием местного казачества. А совсем недавно в корпусе появилось даже собственное кадетское радио.

Атаман Кубанского казачества с готовностью отметил, что войско открыто для конструктивного диалога:

– На Кубани работают 7 кадетских корпусов. Их главная задача не просто обучать и воспитывать подрастающее поколение казачат, но и передавать опыт, который мы наработали за долгие годы.

Помимо привычных школьных наук, здесь ещё преподают основы государственной службы, православной культуры, джигитовки и даже криминалистики. Большое внимание уделяют спорту.

Как рассказал гостям руководитель корпуса Виктор Рыба,  у парадного входа в здание, реконструкция которого проводится в настоящий момент, расположен оборудованный строевой плац. Там кадеты занимаются в составе взводов и сотен строевой подготовкой во внеурочное время, а также проходят смотры строя и песни, торжественные построения личного состава кадетского корпуса.

Имеется здесь и богатая музейная экспозиция, посвященная кубанскому казачеству. В числе особо почитаемых реликвий – Псалтырь из семейного архива кадета Александра Кутового, редчайшее издание полуторавековой давности. А по соседству с музеем для кадет 7-8 классов проводятся тематические занятия по декоративно-прикладному творчеству.

Завершая ознакомительную экскурсию, гости отметили прекрасную организацию работы и деятельности Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени генерала Трошева. Обменяться мнениями и задать друг другу вопросы по существу участники встречи смогли в рамках брифинга.

Со словами благодарности к атаману Кубанского казачьего войска обратился Виталий Кузнецов, который поблагодарил братьев-казаков за радушие и гостеприимство, а также отметил:

– Мы искренне благодарны за теплый прием на Кубанской земле. Сегодняшний визит оказался весьма полезным в плане дальнейшей разработки рекомендаций и образовательных программ. Для нас это важно в связи с запланированным строительством на территории Ставропольского края полноценного казачьего кадетского образовательного учреждения, которое объединит в себе лучшие практики коллег из других регионов.

В ответном слове атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Александр Власов отметил, что это большая честь быть примером и ориентиром для своих соседей:

– Вскоре наш край гостеприимно распахнет свои двери для Всероссийского трехдневного обучающего мероприятия, запланированного  в Ленинградском районе.  На базе Ейского казачьего отдела мы с готовностью поделимся с коллегами опытом, наработками и практиками системы казачьего непрерывного образования. Мы с радостью организуем для представителей реестровых войск посещение детского сада, школы с региональным казачьим статусом и осмотр Ленинградского социально-педагогического колледжа, где имеются группы казачьей направленности и обучаются будущие учителя казачьих классов школ Кубани, а также Ейского казачьего кадетского корпуса.

Россия смотрит на опыт Кубани. А ей есть, чем поделиться с регионами.

 Самородняя Елена, фото автора