Обращение атамана ТВКО к 100-летию геноцида Терских казаков 17 апреля 1920 года

17 апреля 2020 года все терские казаки в очередной раз отмечают печальную дату – День памяти невинно убиенных казаков и казачек при выселении их из ряда терских станиц весной 1920 года. В этом году – ровно 100 лет! Выселение началось как раз 17 апреля и стало результатом проводимой большевистской властью в годы Гражданской войны политики расказачивания.

В год 100-летия памятный день выпал на Страстную Пятницу – день особой скорби и сострадания. По словам атамана Терского войскового казачьего общества Александра Журавского, это очень символично. Он обратился ко всем терцам с призывом вознести сегодня общую казачью молитву за упокой безвинно убиенных терских казаков и казачек.
Также по его поручению Аланское республиканское окружное казачье общество ТВКО отслужит поминальный молебен на казачьем кургане в городе Беслан Республики Северная Осетия-Алания. Именно это поле рядом с аэропортом считается местом трагедии. Там расположен поклонный крест и установлена памятная доска.
В этом году впервые за многие годы казаки не смогли собраться вместе на традиционном поминовении и почтить память своих предков. Отменить мероприятие пришлось в связи с распространением коронавирусной инфекции и принятыми во всех субъектах профилактических мерами.
– Но это совсем не значит, что мы забыли о своем долге – сохранить память, о своем историческом прошлом. Наоборот, каждое новое испытание, каждый новый вызов нашей привычной жизни должны возвращать нашу память к истории казаков Терека, – говорит атаман ТВКО Александр Журавский.
По его словам, казаки в свое время пережили многое, и похуже коронавируса, а значит, и мы сегодня обязательно справимся со всеми напастями.
https://youtu.be/vT25xe1myJI