О ТЕРРОРИЗМЕ, ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ И СТРАШНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Накануне траурных мероприятий по случаю годовщины теракта у православного храма в г. Кизляре, 17 февраля 2020 года представители Кизлярского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества встретились со студентами 1 курса филиала Санкт-Петербургского экономического колледжа в г. Кизляре.  На встрече с учащимися также присутствовали атаман КОПОКО ТВКО Виктор Коваленко, директор Республиканского казачьего центра Сергей Пресняков, станичный атаман районного казачьего общества Андрей Миркун, казак городского казачьего общества Александр Горшков и сотрудники центра Елена Ибрагимчиева и Руслан Кунаев.

Темой встречи стало событие двухлетней давности.  В городе Кизляре празднование Масленицы в воскресенье 18 февраля 2018 года обернулось трагедией. Боевик расстрелял в упор из охотничьего ружья прихожанок собора Св. Георгия Победоносца, отмечавших Прощеное Воскресенье. Погибло 5 женщин. Два силовика и две женщины были госпитализированы в тяжелом состоянии. Сам преступник был убит ответным огнем правоохранителей.

Для маленького Кизляра это была настоящая трагедия, которая коснулась буквально каждого местного жителя. Погибших похоронили во дворе церкви, прямо у входа, на том самом месте, где произошло убийство.

О терроризме, его проявлениях и страшных последствиях рассказал атаман Коваленко. С комом в горле и со слезами на глазах казаки перечисляли теракты в Дагестане, в Москве, Питере, Волгограде, Волгодонске, Беслане. Атаман отметил, что ежегодно казаки посещают «Город ангелов» в Беслане Республики РСО-Алания, чтобы почтить память невинноубиенных.

О событиях 18 февраля 2018 года вспоминал непосредственный участник трагедии Сергей Пресняков. «С болью вспоминаешь этот вечер, когда закончилась служба в храме и прихожане, попросив прощение друг у друга, стали выходить…» Сергей Анатольевич вспоминал погибших – Веру Моргунову, Людмилу Щербакову Ирину Мелькомову, Веру Блинникову и Надежду Терлиян.

Студенты задавали вопросы – им хотелось узнать о событиях более подробно, расспросить и о том, как сложилась судьбы раненых… Сотрудники Республиканского центра раздали студентам брошюры «Чтобы помнили», подготовленные специально к трагической дате.

«Шокирующее убийство мирных прихожан было направлена на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками мирно живут на Кавказе. Им это не удалось.» – завершил встречу атаман В. Коваленко. Казаки пригласили студентов и преподавателей принять участие в поминальных мероприятиях по случаю годовщины расстрела в храме, которое состоится 18 февраля.