Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

МНОГАЯ ЛЕТА!

Сегодня празднует свой День рожденья председатель суда чести Терского войскового казачьего общества Александр Яковлевич Месечко

Это один из самых известных и уважаемых казаков на Северном Кавказе: депутат первого созыва краевой Думы 1994 года, активный участник возрождения казачества на Ставрополье и в России, казачий полковник.

Родился в 1939 г. в Кисловодске. Отец из кубанских казаков (Невинномысск), мать – крестьянка из Новоселицкого района. Закончил геолого-разведывательный факультет Горно-металлургического института (г. Алма-Ата). Начинал трудиться с младшего техника геолога и вырос в главного геолога крупной разведочной партии. Работал в Восточно-Казахстанском геологическом управлении, в Афганистане, Грузии, в главном объединении министерства геологии СССР, Северо-Кавказском инженерно-геологическом объединении.

В 1968-1969 гг. участвовал в проектных работах и строительстве Большого Ставропольского канала. В 1961 г. женился на Вере Прокофьевне, в девичестве Колбиной (из семьи репрессированных сибирских казаков). Вместе прожили больше 50 лет.

С 1978 по 1993 гг. работал в Северо-Кавказском инженерно-геологическом объединении (г. Ессентуки). В 1993 году принимал участие в организации комитета по геологии и использованию недр Ставропольского края, территориальном фонде геологической информации края.

Долгие годы являлся внештатным экспертом Северо-Кавказского филиала государственной комиссии по запасам министерства природных ресурсов РФ, консультантом территориального фонда геологической информации Ставропольского края.

С осени 1989 г. – член огркомитета по возрождению казачества (г. Ессентуки). В краевой думе работал в комитете по законодательству и правам человека, участвовал в разработке основополагающих документов по казачеству в крае, также участвовал в разработке Устава края, герба и другой символики.

Всегда много времени уделял казачатам: в ессентукской школе №5 им. Андрея Губина встречался с молодежью и читал им факультатив «История Терского казачьего войска».

От имени всех казаков Терского казачьего войска поздравляю Александра Яковлевича! Желаю ему всех благ и крепкого здравия на многая и благая лета!

Атаман ТВКО

казачий полковник