КАЗАЧЬИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДГОРНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПРИВЛЕКАЮТ ГОСТЕЙ В РЕГИОН

Точки притяжения этнографического туризма стали локациями проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», который реализуется в крае при поддержке фонда президентских грантов.

 

Благодаря администрации Предгорного муниципального округа и управления по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края прошел пресс-тур для средств массовой информации региона. Журналисты побывали в одних из самых ярких локаций нашего региона, привлекающих внимание жителей и гостей края.

Этнографическое подворье «Жар-птица», посвященное культуре казаков-некрасовцев, а также в целом русской культуре Ставрополья, создано семьей энтузиастов.

Автор проекта «Казачье подворье «Жар-птица» – Наталья Дьяченко, в его реализации девушке помогают ее родители, Елена и Юрий. В частном доме в селе Садовом Предгорного округа семья создала настоящую сказку – микс культур Востока и Запада, показывая, как в тесном сплетении русских и восточных традиций родилась яркая и самобытная культура некрасовских казаков. Организаторы сами являются носителями этой традиции и потомками некрасовцев, которые в 1960-х годах переселились из Турции в Левокумский район Ставропольского края.

На подворье гости с головой окунаются в народный колорит: рассматривают красочный двор, дом с предметами мебели, быта, играют с хозяевами в старинные некрасовские забавы, например, в так называемый «казачий боулинг», названный так уже на современный манер. Игра представляет собой выбивание мягкой подушечкой яиц, разложенных на полу – такой обычай существовал на Пасху.

Тут можно познакомиться с церемонией чаепития, попробовав ароматный чай, заваренный в двухэтажном турецком чайнике «кайданлык», традиционные лакомства и напиток «коджёс» с восточными сладостями и некрасовскими блюдами, приготовленными по рецептам 18 века. Заодно услышать от гостеприимных хозяев множество интересных историй про жизнь казаков в Османской империи, детали костюма и украшений.

Также гости побывали на «Казачьем подворье» станицы Боргустанской, где познакомились с культурой терских казаков, классической для Северного Кавказа и Ставрополья. Подворье в этом году отмечает 10 лет. В октябре 2011 года оно было создано по инициативе администрации ст. Боргустанской. Это единый этнографический комплекс, состоящий из нескольких объектов.

Главный – хата 1908 года, построенная боргустанским казаком Павленко. Ещё здесь хозяйственные «Дворовые пристройки», летняя кухня «Летница», «Сторожевая башня» и «Казачий редут». В доме много аутентичных предметов, фотографий, в том числе и самого Павленко, хозяина дома. Интересна встроенная мебель того времени, например, шкаф-поставец в прекрасном состоянии. Под домом находится подвал – «ледник», выложенный из камня сухой глиняной кладкой, которая сама себя держит уже больше ста лет.

Гости могут погулять в уютном дворике, утопающем в цветах. Здесь есть вышка «пикет», стилизованный шалаш с кострищем, качели, фруктовые деревья. После интересной экскурсии, гости подворья знакомятся с казачьей кухней и фольклором. Соленья, маринованные грибы и свекла, фирменные блюда от станичников – местный фаршированный карп и «драная картошка». Картофель – вообще отличительная особенность станицы, им далеко славится Боргустанская. Казачий рецепт «драной картошки» состоит в том, чтобы вилкой нанести глубокие царапины на кожуру корнеплодов, щедро посолить, а затем запечь в русской печке в котелке с кипящим растительным маслом.

По итогам пресс-тура журналисты остались под большим впечатлением от встреч. «Развитие культуры казачества в нашем округе происходит давно, но только в этом году набрало интенсивный темп. Одним из стимулов такого развития стал новый виток популярности у туристов, отдыхающих в городах-курортах КМВ, подворья «Казачий стан» в станице Боргустанской. Сейчас мы прорабатываем вопрос организации здесь прогулок на лошадях, обучения верховой езде. Думаю, это будет прекрасным дополнением уже имеющейся программе и привлечёт ещё больше гостей к нам в округ», – рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

Обе локации будут отмечены на мультимедийной карте гида-путеводителя проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», чтобы все желающие могли посетить эти места и насладиться настоящим казачьим гостеприимством, отмечает руководитель проекта Наталья Гребенькова.

Фото: Наталья Гребенькова