ДЕЛЕГАЦИЯ ТЕРСКОГО ВОЙСКА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ОПЫТОМ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА КУБАНИ

Терцы приняли участие в первом Всероссийском практическом семинаре по организации государственной и иной службы российского казачества вместе с представителями 12 регионов России.

Терское войсковое казачье общество представили войсковой атаман Виталий Кузнецов, атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков, заместитель атамана ТВКО по культуре, молодежной политике и казачьему кадетскому образованию Юрий Васин, начальник штаба ТВКО Андрей Воронцов, помощник атамана ТВКО по молодёжной политике и военно-патриотическому воспитанию Игорь Кочубеев и атаман Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николай Деревянко.

– С системой непрерывного казачьего образования на Кубани познакомились курирующие казачество вице-губернаторы, атаманы и заместители атаманов реестровых войск, руководители молодежных организаций и войсковых пресс-служб из 12 регионов страны. Мы ожидаем, что практику внедрения казачьего компонента, которая успешно существует и развивается на Кубани, участники Всероссийского казачьего семинара смогут применить в учебных заведениях своих регионов, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов.

Участники семинара посетили образовательные учреждения станицы Ленинградской – детский сад № 31, среднюю школу № 11 им. С.П. Медведева, Ленинградский социально-педагогический колледж, а также Ейский кадетский корпус.

Система казачьего образования на Кубани объединяет казачьи группы в детских садах, классы казачьей направленности в школах, которые имеют региональный статус – «казачья образовательная организация», а также казачьи кадетские корпуса.

В них, наряду с традиционными предметами, изучают историю и современность кубанского казачества, основы православной культуры. Вместе с педагогами занятия проводят и казаки-наставники. Кроме того, в регионе создан Союз казачьей молодежи Кубани. Он объединяет более 100 тысяч студентов и казачат.

На Кубани мы видим передовой опыт системы непрерывного казачьего образования, начиная с детского сада, лучшие казачьи кадетские корпуса. Всё это сегодня является залогом того будущего, которое ждет нас завтра. И мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы перенять опыт наших успешных соседей и братьев-кубанцев, заложив основу будущего для терского казачества в Северо-Кавказском федеральном округе, — прокомментировал результаты поездки в Краснодарский край атаман ТВКО Виталий Кузнецов.

Фото — пресс-служба Кубанского казачьего войска.