ВСТРЕЧИ С УЧЕНИКАМИ

        Накануне траурных мероприятий по случаю годовщины теракта у православного храма в г. Кизляре, 14 и 15 февраля 2019 года директор республиканского казачьего центра Сергей Пресняков вместе с председателем Совета стариков Кизлярского окружного казачьего общества Виктором Быстровым посетили кадетский класс гимназии №6 и СОШ №4. На встрече с учащимися также присутствовали председатель совета стариков станицы Кизлярской Иван Лысогоров и сотрудники центра Елена Ибрагимчиева и Руслан Кунаев.

     «К сожалению, мы живем в век терроризма. И поэтому каждый должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него, — открыл беседу со школьниками Виктор Викторович. —  Они называют себя борцами за справедливость, но это бессовестная ложь. Не за истину они воюют с беззащитными людьми, а за деньги». О событиях 18 февраля 2018 года вспоминал непосредственный участник трагедии Сергей Пресняков. «С болью вспоминаешь этот вечер, когда закончилась служба в храме и прихожане, попросив прощение друг у друга, стали выходить…» Сергей Анатольевич напомнил, что от рук террориста погибли 5 женщин. Среди получивших телесные повреждения — 4 работника Россгвардии и 3 женщины – прихожанки. Погибших — Веру Моргунову, Людмилу Щербакову Ирину Мелькомову, Веру Блинникову и Надежду Терлиян похоронили у стен храма, прихожанками которого они были.

       «Вера Моргунова являлась уважаемым человеком в городе, была председателем совета ветеранов и инвалидов Кизлярского района. Она помогала горожанам во время нападения боевиков Салмана Радуева 9 января 1996 году. Другая погибшая женщина, Людмила Щербакова, являлась заслуженным врачом Дагестана, работала в районной поликлинике», — рассказал Пресняков.

        Учащиеся активно задавали вопросы – им хотелось узнать о событиях более подробно, расспросить о чувствах прихожан и о том, как сложилась судьбы раненых…

        В заключении беседы казаки пригласили учащихся и учителей принять участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины расстрела в храме, которое состоится 18 февраля.