ДЕНЬ НАУРСКОЙ КАЗАЧКИ – ОСОБЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ КАЗАКОВ

Большой казачий праздник «День наурской казачки», который проходит ежегодно 23 июня, собрал в станице Наурской Чеченской Республики более 700 казаков Ставропольского и Терско-Малкинского, окружных казачьих обществ Терского войска. Всего же на праздник съехались более 1000 гостей и жителей со всего Северного Кавказа.

На праздник в станицу Наурскую съехались представители Донского, Кубанского и Терского казачьих войск, творческие коллективы из Кизляра, Прохладного, Моздока, а также местные жители из станиц Червленной, Шелковской, Ассиновской. Многие казаки были с семьями и детьми. Без преувеличения, этот праздник стал местом притяжения для всего Кавказа.

По уже сложившейся традиции праздник начался с посещения казаками Наурской церкви — храма Рождества Христова. Духовенство Махачкалинской и Грозненской Епархии сослужили молебен и панихиду в память о казаках, погибших на полях сражений.

Продолжился праздник во дворе храма. Здесь с поздравительной речью выступили Глава Администрации Наурского муниципального района родовой казак Дмитрий Кашлюнов и первый заместитель атамана Терского войскового казачьего общества Олег Губенко.

Казаки вручили грамоты и подарки казачкам станицы Наурской. Они и сегодня, в мирное время, множат славу Терского казачества, занимаются воспитанием детей и внуков. Далее прошло возложение цветов к памятнику Наурским казачкам.

После официальной торжественной части атаман Терско-Сунженского районного казачьего общества Георгий Реунов пригласил всех участников на народные гуляния на побережье реки Терек. Концертную программу праздника продолжили казачьи самодеятельные коллективы из Ставрополя, Кизляра, Прохладного, Моздока и других уголков в составе Терского войска.

Благочинный Наурского церковного округа отец Амвросий (Марченко) рассказал о том, как возникла история празднования Дня Наурской казачки.

В период первой турецкой войны в 1774 году Наурскую станицу попыталось захватить восьмитысячное войско врагов – турок и татар, под предводительством калги из рода крымских султанов. Строевые казаки еще не возвращались из похода, и дома оставались только старики, женщины, дети и легионная команда. У неприятеля был явный расчет захватить врасплох беззащитных жителей станицы, которая только обустраивалась, хотя на тот момент была обнесена валом и снабжена орудиями. Неприятель не знал, однако же, с кем будет иметь дело — и встретил небывалое войско с небывалым оружием. Разряженные наурские казачки в красных сарафанах вышли на защиту родного города и отражали неприятельские приступы наряду с мужьями и братьями. На женщин, между прочим, была возложена обязанность поддерживать костры, разогревать смолу и лить со стен кипяток

на головы штурмующих. Сохранилось предание, что даже щи, варившиеся к обеду, шли у казаков на дело защиты.

Оборона Наура была первым случаем, когда от кавказской женщины понадобилась серьезная и опасная боевая служба. Впоследствии она уже не расставалась с ней и сроднилась, как с чем-то неизбежным среди суровой обстановки порубежного быта. Моздокские казачки не пугались ни свиста вражеских пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика нападающих неприятелей. Спокойно, рядом со старыми волжскими бойцами встречали они яростные атаки татар, защищались серпами, косили косами смельчаков, появлявшихся на земляном валу станицы. Чугунные пушки перевозились на людях с места на место, смотря по тому, откуда усиливался приступ. Так враг понес большие потери, а жителям станицы удалось отвоевать свою землю.

Уже впоследствии стали говорить, что снятием осады Наур обязан был казаку Перепорху, наведшему орудие прямо на высокий курган, где стояла ставка калги, и счастливым выстрелом убившего любимого племянника предводителя. В этой случайности калга увидел для себя дурное предзнаменование и больше не хотел оставаться на тех полях, которые обагрены были неповинной кровью юноши…

«Это бабий праздник», — говорят о нем казаки, вспоминая славное участие, которое приняло в бою женское население станицы. Многие из представительниц славного дела дожили до позднейшего времени, и посетители Наура еще не очень давно встречали старых героинь, украшенных медалями за его оборону.

Но вернемся на берег Терека, где проходили праздничные гуляния. Здесь была организована выставка этнографического музея народов Кавказа, гости могли ознакомиться с предметами казачьей культуры и быта, орудиями труда, которые использовались сто и двести лет назад.

Украшением Дня Наурской казачки стал конкурс «Наурская казарла» –соревнования по рубке шашкой. Казаки из разных положений рубили бутылки с водой, виноградную лозу и канатную верёвку.

В рубке приняли участие 42 казака. По итогам проведения состязаний определились победители:

Среди девушек лучшей стала казачка из Георгиевского районного казачьего общества Любовь Дрейбанд (ст. Незлобная Георгиевского района).

Среди мужчин в 3х категориях сложности победителями стали:

— в высшей категории: Андрей Богданчиков (Георгиевское РКО);

— в средней категории: Антон Ляпунов (Георгиевское РКО);

— в начальной категории: Александр Гречко (Павловское районное казачье общество).

 

Автор: Полина Бехтерева

Фото: Игорь Кочубеев