ПРАВОСЛАВИЕ И КАЗАЧЕСТВО

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Молодежь: свобода и ответственность» по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама 10 декабря 2018 года в здании Республиканского казачьего центра состоялось заседание секции «Православие и казачество».

Благословил работу секции и выступил со вступительной речью Благочинный Православных приходов Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин, руководитель Отдела Махачкалинской епархии по взаимодействию с казачеством и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В обсуждении представленных на заседании тем участвовали: представители администрации МО «город Кизляр» Татьяна Ирина, МР «Кизлярский район» Анастасия Куц, и.о. атамана КОПОКО ТВКО Виктор Коваленко, председатель Совета стариков КОПОКО ТВКО Виктор Быстров, директор казачьего центра Сергей Пресняков,сотрудник Отдела по проблемам Северного региона Владимир Витов, военный комиссар Юрий Охрименко, руководитель казачьего класса гимназии №6 Муминат Магомедова,   преподаватели и студенты ВУЗов и СУЗов города,школьники, казачья молодежь.

На заседании рассматривались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи: о том, как воспитать молодого казака, патриота и гражданина, как сформировать в человеке казачий дух, развить и укрепить его духовно, как воспитать наших молодых людей нравственными и духовно сильными личностями.

О том, что дети, впитавшие в себя традиции и устои своих дедов и прадедов,выбирают верные жизненные пути и ориентиры, — подчеркнул казачий полковник Виктор Быстров.

В своем выступлении на тему воинской доблести и службе казаков в вооруженных силах РФ, Юрий Охрименко выделил, что в казачьей культуре Православие тесно переплеталось с воинскими традициями: бой воспринимался как священнодействие, асами казаки рассматривали себя как воины Христовы на страже Земли Русской. Отец Павел поднял вопрос о бездуховности, как причине социального неблагополучия молодежи и угрозы безопасности России. «Мы можем безответственно подойти к своей жизни, и это трагедия как раз многих молодых людей, которые сразу,вступая во взрослую жизнь, отказываются от каких-то традиционных норм, правил жизни, передающихся из поколения в поколение. Это очень важно объяснить молодому человеку: что иногда от одного поступка может действительно зависеть твоя последующая жизнь и твое личное счастье.», — сказал Благочинный.

Об интеграция общего образования и духовно-нравственного развития личности в ходе реализации казачьего компонента рассказала преподаватель казачьего класса.

Собравшимся было интересно послушать мнение молодых людей – студентов и школьников о ценностных ориентирах современной молодежи. Узнать о том, каким они видят свое будущие и будущее России.

В заключении подвели итог заседания, что на самом деле тема «молодежь: свобода и ответственность» – это призыв ко взрослым: давайте задумаемся над тем, что сделано и что не сделано. И призыв для молодежи — участвовать в жизни общества.

Начальник отдела культурно-просветительной работы

ГБУРД «Республиканский казачий центр в г. Кизляре» Елена Ибрагимчиева