ОТМЕЧЕНА ВЕСОМАЯ РОЛЬ КАЗАЧЕСТВА В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

В Грозном 28 октября под председательством полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Алимовича Меликова, прошел семинар-совещание, посвященное практике и задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Казачество представлял атаман ТКВ Александр Вячеславович Журавский.
kad

Вспомнив результаты предыдущей встречи, полпред в целом положительно оценил исполнение принятых поручений:– Мы, с одной стороны, можем считать важным преимуществом произошедшее за это время сплочение общества. Но, с другой стороны, нельзя забывать и о том, что существенное повышение активности России на международной арене, особенно на ближневосточном направлении, включение наших дипломатов и военных в непростой процесс урегулирования сирийской проблемы само по себе несет дополнительные риски. Причем риски эти в первую очередь сконцентрированы на регионах с традиционно сильным мусульманским представительством.

kad1Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул в своем вступлении, что в СКФО очень многое делается с точки зрения профилактики экстремистских течений.
Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров заверил, что Северный Кавказ является надежной опорой Президента РФ, а мероприятия, проводящиеся в Чечне в последние годы, позволили избежать национальных и религиозных конфликтов.
Однако он считает, что противодействие строительству мечетей в некоторых регионах России представляет опасность для межрелигиозного мира в стране.
По его словам, в Чеченской Республике проживают люди разных национальностей и вероисповеданий, в том числе и православные жители, для которых созданы все условия: строятся храмы, церкви, часовни, очищаются и благоустраиваются кладбища.
Глава Чечни напомнил, что в трудные 2000-е годы одним из первых религиозных объектов, который восстановили в полностью разрушенном Грозном, был храм Архангела Михаила.
— К сожалению, в России есть такие субъекты, где не дают строить мечети, хотя мусульмане сами хотят профинансировать все работы по их возведению. Почему мы изъявляем такое желание? Да потому, что мечети — это бесплатный институт и место, где можно реализовывать правильную российскую государственную политику и не дать использовать неокрепшие умы молодежи против нашей страны,- отметил он.
Кадыров подчеркнул, что как мусульманин, он не хочет, чтобы Россия видела в лице мусульманского сообщества угрозу для российского народа.
Сергей Алимович Меликов акцентировал внимание собравшихся на необходимости расширять идеологическую работу, прежде всего, в молодежной среде. Он отметил положительные примеры подобной практики, полученные в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведения форума «Машук» и в ходе деятельности студенческих строительных отрядов регионов округа.

Отдельно участники совещания обсудили влияние СМИ, сети Интернет и, в частности, вопросы моральной ответственности журналистов в сфере профилактики экстремистской деятельности, уделив особое внимание проблематике упоминания в средствах массовой информации так называемого «Исламского государства». Эксперты единогласно высказались за недопустимость потакания риторике террористов, которые в одностороннем порядке начали использовать подобную терминологию. По их мнению, экстремистское формирование, орудующее на территории Сирии и Ирака, не имеет ничего общего с такими понятиями, как «ислам» и «государство».
В контексте организации эффективного противодействия угрозам экстремизма и терроризма была отмечена также весомая роль казачества. Пользуясь случаем, полпред Меликов представил участникам совещания атамана Терского войскового казачьего общества Александра Журавского.
Ирина Щербакова, Грозный
Использованы материалы сайтов skfo.gov.ru, grozny-inform.ru