ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОСТИЙНОСТИ — НЕПРОСТОЙ ВЫБОР

Ход выполнения поручений губернатора Ставропольского края, направленных на привлечение казаков к несению государственной службы, на развитие экономики и на объединение казачьих обществ, обсуждался 25 сентября 2015 года в здании правительства на заседание коллегии комитета СК по делам национальностей и казачества.

Атаман Ставропольского округа и Терского войска Александр Вячеславович Журавский обозначил самое узкое место в вопросе привлечения казаков к участию в охране общественного порядка.
— …остается нерешенным на уровне органов местного самоуправления вопрос стимулирования деятельности добровольных народных дружин с участием членов казачьих обществ, — заметил он. — Некоторые главы администраций поселений не всегда выполняют те обязательства, которые определены договорами. Не приобретается форма, нет удостоверений дружинников, нет отличительных знаков, не оказыввается помощь в приобретении ГСМ… Создается впечатление, что в поддержании правопорядка заинтересованы больше казаки, проживающие в станицах, чем главы поселений.
Наибольший интерес у присутствующих вызвало обсуждение ситуации, сложившейся вокруг объединения и консолидации реестровых казаков. Так называемые, «вольные» казаки идею не поддержали. В итоге в рабочую группу, созданную в мае этого года и занимающуюся данным вопросом, вошли три реестровых казачьих общества, осуществляющих свою деятельность в Ставрополе. За это время было созвано пять совещаний, на одном из которых участникам было предложено изучить типовые уставы первичных казачьих СОКО ТВКО.

kol_2В начале августа был представлен единый протокол разногласий от «Станицы Казанской», возглавляемой Борисом Прониным и от Ставропольского городского казачьего общества, которым руководит Владимир Квашнин. Устав Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО соответствует типовому, поэтому со стороны атамана Александра Печникова возглавляющего это общество, предложений не поступило. Несогласные предложили исключить из устава обязательное исполнение приказов, решений и распоряжений органов управления Ставропольского округа и Терского войска. Это подразумевает, что атаман и казаки «первички» не будут подчиняться вышестоящему руководству. Кроме того, не устраивают их и некоторые другие полномочия вышестоящего атамана, то есть сама структура власти и управления в округе, по мнению вновь прибывающих, должна быть изменена. Как ни странно, но не устроил желающих войти в Ставропольский округ и пункт призывающий хранить православную веру, что вызвало бурные обсуждения в зале. Атаманы и казаки СОКО еще помнят, с каким трудом им удалось отстоять этот пункт в свое время.
По словам товарища атамана СОКО ТВКО Юрия Владимировича Синицына, подобные исключения недопустимы, так как варианты типовых уставов станичного и районного обществ разработаны на основе устава войска, утвержденного президентом России. Изменения в них были сделаны после выхода указа «О реабилитации репрессированных народов», а затем утверждены Министерством регионального развития РФ. Синицын подчеркнул в своем докладе, что «эта редакция устава принята на войсковом круге в соответствии с типовым уставом войскового казачьего общества, одобренным Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества 11 февраля 2010 года». По его мнению, которое поддержали присутствующие на коллегии атаманы округа, предлагаемые исключения противоречат принятым на казачьих кругах и внесенным в уставы принципам вертикали управления в округе и войске. Объединены и организованы этим самым уставом более 13 тысяч казаков. И они сделали свой выбор.
— Это не простой выбор – сознательно отказаться от самостийности, подчинить себя общеуставной дисциплине и вертикали управления, — считает Синицын. — Некоторых это просто раздражает, такая наша организованность вызывает злобу, толкает на агрессивные поступки против некоторых наших реестровых казаков и атаманов. И мы все это видим.
Еще в 2005 году Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа. В 2014 году правительством России принят план мероприятий по утвержденной президентом «Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года». Ставропольский округ и все Терское войско активно включилось в процесс участия в этой программе, определили вектор своего движения.
— Мы предлагаем присоединиться к этому процессу и казаков других казачьих обществ. Нет казака без службы! Без службы он или крестьянин, возрождающий свои традиции, или разбойник, но мы знаем точно, чем это заканчивается. Мы всегда готовы рассмотреть предложения о вхождении в округ, но только нужно помнить: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — заключил товарищ атамана СОКО.
После заседания атаманы СОКО ТВКО, собравшиеся на совет, единогласно приняли решение на таких условиях не принимать новые общества в состав Ставропольского казачьего округа и войска.
Ирина Щербакова, Ставрополь