НА ЕЖЕГОДНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ В БЕСЛАН СЪЕХАЛОСЬ БОЛЕЕ 600 ЧЕЛОВЕК

В традиционном поминовении невинно убиенных терцев в минувшие выходные в г. Беслане Республики Северная Осетия-Алания приняли участие более 600 казаков Терского войскового казачьего общества. Делегации съехались в Северную Осетию из соседних субъектов СКФО: Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставрополья, Ингушетии.

Памятное мероприятие посетило 250 казаков из Ставропольского края, вместе с ними — ученики казачьих кадетских классов.

Участников поминовения приветствовали представители республиканской власти, в частности министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, духовенство, местные жители.

Поминальные мероприятия ежегодно проходят на кургане неподалеку от Владикавказского аэропорта в преддверии даты 27 марта 1920 г. Она связана с приказом С. Кирова и Г. Орджоникидзе по выселению из ряда станиц казачьего населения вместе с детьми и стариками и последующему массовому расстрелу выселенцев вооруженным конвоем возле железнодорожной станции Далаково (ныне город Беслан).

Поле с курганом на месте трагедии никогда не использовалось для сельскохозяйственных работ. Ежегодно там собираются терские казаки, служат поминальный молебен, а затем возлагают цветы. Также вместе с убиенными предками терцы молитвенно поминают жертв теракта в бесланской школе: возлагают цветы на кладбище «Город Ангелов» и в здании разрушенной боевиками школы. После молебна и возложения цветов по традиции прямо в поле прошел постный поминальный обед.

ФОТО:  Сергей Усачёв.