МАСЛЕНИЦА ПО-КАЗАЧЬИ

Кизлярские казаки с размахом отметили старинный народный праздник «Широкая Масленица» в городе Кизляр и селе Южное Кизлярского района. Воссоздав казачий курень, продемонстрировали традиционный казачий быт, где в центре стоял празднично накрытый стол, поджидая гостей.

Два дня – 29 февраля и 1 марта казаки угощали жителей города и района пловом, горячим чаем, ухой, рыбой вяленой и жареной, блинчиками с разными начинками, а также с медом, со сметаной, с малиновым вареньем. Терские казаки на таком празднике – самые главные! Все это многообразие не могло не привлечь всеобщее внимание. Тем более, что все блюда подавались «с пылу, с жару». Готовились тут же в казанах, на печах и сковородках. Подмерзшие гости праздника, завидя дымок из труб самоваров, сбегались на казачье подворье отогреться чаем.  Чай заваривали тут же, добавляя в него ароматные кавказские травы душицы, чабреца, мяты…

Казаки не только накормили от души, но и развлекли песнями и танцами. Глава города Александр Шувалов вручил благодарность атаману КОПОКО ТВКО Виктору Коваленко и директору ГБУ РД «Республиканский казачий центр в г. Кизляре» Сергею Преснякову за участие в Масленице и отличную организацию казачьего подворья.