КРЫМСКАЯ ВЕСНА

На празднование годовщины Крымской весны в Ленинский район Крыма выехала делегация казаков Ставропольского казачьего округа ТВКО во главе с помощником атамана войска Андреем Воронцовым. Еще до официального митинга и вообще торжественной части, организованной  районными властями, казаки постарались съездить в те населенные пункты, где они стояли тогда, промозглой весной 2014-го года. Всем хотелось посмотреть на результаты выбора, который сделали крымчане два года назад. В поселке городского типа Багерово, на первый взгляд, изменения несильные, но это только на первый взгляд. В школах появились компьютерные классы, делается ремонт. Приводятся в порядок общественные места. У местных жителей появляется работа здесь, в Крыму. Работы по восстановлению полуострова после 25 лет незалежности требуют большое количество рабочих рук. Трудно привыкать местным и к новым правилам работы государственных и муниципальных структур. Но ничего, учатся. Главное, что никто не жалеет о сделанном два года назад выборе.

Утром восемнадцатого марта в райцентре Ленино, у здания районного дома культуры начался торжественный митинг, посвященный второй годовщине референдума. Символично прошло шествие — две колонны, друг навстречу другу, с одной стороны жители поселка, а с другой казаки, так было и в 2014 году, когда мать Россия распахнула свои объятья для Крыма.

Перед жителями и гостями поселка выступили Глава муниципального образования — председатель Ленинского районного совета Алексей Новиков, глава администрации Ленинского района Александр Мачусский, помощник атамана Терского казачьего войска Андрей Воронцов, депутат Ленинского районного совета — активный участник ополчения Олег Водопьянов, глава администрации Новороссийского внутригородского района Василий Чумак.

Было отмечено, что за прожитые в составе Российского государства два года, в экономику, социальную сферу района вложены огромные средства: проложены водоводы, строились котельные, ремонтировались школы, детские сады, объекты здравоохранения и культуры, проводились капитальные ремонты обветшавших жилых домов.

Вспомнили тревожные дни февраля 2014 года, когда Крым делал свой судьбоносный выбор, как активно жители района участвовали в митингах, предшествующих общекрымскому референдуму, и о самом референдуме на котором 97% жителей района проголосовали за возвращение Крыма на свою историческую родину – Россию!

В этот день поздравления и награды получили те, кто стоял на страже мира и спокойствия в то тревожное время, кто первым встал на защиту Ленинского района и Крыма во время принятия крымским народом судьбоносного решения о вхождении Крыма в состав России. Со словами благодарности России и казакам и всем участникам тех событий выступили официальные лица, глава района и районного совета депутатов. Глава района наградил почетными грамотами нескольких местных жителей из числа активистов Крымской весны, досталось несколько наград и нашим казакам. Глава казачьей делегации Андрей Воронцов зачитал поздравительный адрес атамана Терского казачьего войска Александра Журавского. После митинга все переместились в зал дома культуры, на сцене которого с праздничным концертом выступил ставропольский ансамбль «Казачий пикет», приехавший с нашей делегацией.

В ходе праздничной поездки в Крым решались и деловые вопросы: прошли встречи с представителями Крымского войскового казачьего общества, в Симферополе наших казаков встретил Вадим Иловченко, товарищ атамана Крымского окружного казачьего общества, было достигнуто соглашение о взаимодействии с ТВКО, крымские казаки приглашены на Ставрополье для ответного визита; федерация армейского рукопашного Ставрополья, организованная нашими казаками, заключила соглашение с Крымской федерацией АРБ, договорились о сотрудничестве в организации совместных мероприятий, лагерей и подготовки инструкторов.

Павел Иванов.

IMG_4101 IMG_4107 IMG_4117 IMG_4196 IMG_4223 IMG_4239