ГЕРОИЗМ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ К МАТЕРИ-ОТЧИЗНЕ

В Пятигорском краеведческом музее 9 декабря отметили День героев Отечества. В этот праздник традиционно сюда приходят учащиеся школ, ветераны войн и труда, казаки Пятигорского городского казачьего общества, представители управления культуры и образования. И в этот раз несколько поколений собрались в зале, чтобы еще раз вспомнить героев и почтить память тех, кого уже нет рядом с нами.

После вступительного слова директора музея Сергея Николаевича Савенко, все собравшиеся с большим вниманием слушали рассказ о Георгиевских крестах, ордене Славы и других наградах, которыми Россия удостаивала своих героев.

Большой друг музея, советский и российский военный ученый из города Москвы, родившийся в Каспийске, генерал-майор, профессор Академии Генерального Штаба ВС РФ Герман Васильевич Кириленко, выступая перед аудиторией, напомнил всем слова Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

— Эти слова должны найти место в вашем музее, — сказал он, обращаясь к сотрудникам. – И мне очень приятно такое трепетное отношение к истории, к прошлому и к памятным датам нашего большого красивого Отечества.

Весьма трогательным было выступление первоклассника Германа Лысогорского, который очень проникновенно прочитал стихотворение Сергея Михалкова «Три товарища». Удивительно тонко этот маленкий мальчик прочувствовал войну, которую никогда не видел. Зал аплодировал, а некоторые зрители пожимали ему руку. Одним из них был Виктор Александрович Кобрин – ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, заслуженный учитель России. В своей речи он отметил общее настроение молодежи военных лет 1941 – 1945 годов.

— Тогда все ребята мечтали идти в армию! Это был настоящий патриотизм. Надо было, — и все мы шли. Это не показной, а настоящий патриотизм.

О героях пятигорчанах рассказывали девочки-старшеклассницы Диана Мошкина и Елизавета Борисенко. Вспомнили подвиг младшего лейтенанта, командира танка Т-34, Героя Советского Союза Шатило Кима Дмитриевича в годы Великой Отечественной войны и участника войны в Афганистане старшего лейтенанта Дикмарова Геннадия Петровича, награжденного медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Тему военной поэзии продолжил ученик третьего класса Арман Мурумян, который прочитал стихотворение, посвященное знаменитому маршалу авиации «В воздухе Покрышкин». Затаив дыхание все слушали юного чтеца. Он читал как настоящий профессионал, так искренне и воодушевленно, что не оставил в зале равнодушных.

В зале присутствовали и участники вооруженных конфликтов, призошедших не так давно – это война в Афганистане и две чеченские войны. Очевидцы событий Михаил Васильевич Чербежев и подполковник запаса Владимир Георгиевич Симанин поздравили всех с праздником, рассказали о тех войнах и их героях. Они старались передать свои эмоции слушателям, когда говорили о том, что невозможно привыкнуть к запаху крови, льющейся рекой. И главное — в этих вооруженных конфликтах не было испытано чувства победы…

— Героизм начинается с любви к родителям, к своей матери-Отчизне, — сказал атаман Пятигорского городского общества ТКВ Максим Анатольевич Фатькин, кавалер Ордена Мужества. – Настоящие герои никогда не думают о наградах. И я никогда не пойму тех, кто говорит: не пойду в армию, потому что не хочу потерять год. Не стоит считать, если у нас есть ракеты и артиллерия, то наша страна защищена. Нужно постоянно быть на страже ее интересов и поддерживать боевую готовность.

Минутой молчания все присутствующие почтили память всех героев Отечества, павших на полях сражений. Ветеранам были вручены цветы Победы — красные гвоздики.

В рамках мероприятия состоялась передача исторической подшивки газеты «Казачий Терек» в дар краеведческому музею Пятигорска. Сергей Николаевич Савенко от имени всех сотрудников с благодарностью принял собрание всех номеров печатного органа Терского казачьего войска. Газета, начинающая отчет с марта 1998 года, хранит на своих страницах имена героев терского казачества, а так же имена тех авторов, которые о них писали.

Передача «Казачьего Терека» на хранение в музей именно в День геров Отечества символична, ведь в ней поется слава казакам – героям всех войн и героям мирного времени.

Ирина Щербакова, Пятигорск