ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ ПРОШЁЛ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В первый день весны город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики радушно встречал гостей практически со всего Северо-Кавказского федерального округа. Первый фестиваль казачьей культуры терских казаков в КБР собрал сольных исполнителей и творческие казачьи коллективы из Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края и конечно из населенных пунктов самой Кабардино-Балкарии.

Несмотря на то, что в Прохладном, погода была прохладной и пасмурной, праздник получился радостным и теплым! Этому способствовало и великолепная организация праздника на центральной площади города и профессиональная работа ведущих и многочисленные веселые конкурсы.

Казачьи песни звучавшие со сцены никого не оставляли равнодушными,  горожане пришедшие на праздник и казаки приехавшие на фестиваль в качестве зрителей встречали каждую песню бурными аплодисментами и криками «ЛЮБО!». Кто-то даже пускался в пляс под особо задорные песни!

На площади работали многочисленные сувенирные лавочки, фото-зона предлагала сфотографироваться по старинному образцу в тантамареске (щит с изображением казака с казачкой и с прорезями для лиц).

Для детей и всех желающих была организована игровая зона, где они могли познакомиться со старинными казачьими и горскими  играми.

Проведение фестиваля пришлось на прощёное воскресенье и окончание масленичной недели перед Великим постом, и не смотря, что данные традиции присущи прежде всего христианам: казакам и русским жителям Северного Кавказа, кабардинцы, балкарцы и жители города других национальностей с большим удовольствием приняли участие в празднике. Без всякого преувеличения можно сказать, что праздник объединил всех присутствующих, и светлая радость полученная от увиденного и услышанного не делилась по национальному и религиозному принципу.

Все выступающие были отмечены грамотами и кубками от организаторов фестиваля — администрации города Прохладный и Терского войскового казачьего общества.

Терские казаки, присутствующие на фестивале, неоднократно обращались со словами благодарности к организаторам и «прозрачно намекали» на необходимость сделать данный фестиваль ежегодным!

По окончанию фестиваля отведав угощений за братской трапезой и попросив, как полагается в этот день, прощенье друг у друга, казаки разъехались по домам.