БОЛЕЕ 130 КАЗАЧАТ СТАВРОПОЛЬЯ СОБРАЛИСЬ НА ГОРЕ СТРИЖАМЕНТ

18 июля торжественно открылись полевые сборы казачьей молодежи Ставрополья «Стрижамент — 2018». В них принимают участие более 130 ребят со всех казачьих обществ края возрастом от 10 до 17 лет.

Сборы проходят уже более 20 лет, а последние три года — при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Бессменный руководитель и автор самой идеи мероприятия есаул Сергей Саенко рассказал, что ко дню открытия на неизменном месте проведения сборов, Солдатской поляне горы Стрижамент, были установлены просторные палатки, организована полевая кухня с горячим питанием, прилегающая территория обработана от клещей.

Первый день начался с общего молебна, затем с началом насыщенной недели ребят поздравил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков. Он и пожелал участникам хорошо отдохнуть, познакомиться друг с другом и подружиться.

Цель этих популярных среди казачьей молодежи сборов – организация летнего детского отдыха, получение и закрепление знаний по допризывной подготовке юношей к службе в Вооруженных силах РФ, привлечение к здоровому образу жизни и, конечно, сохранение традиций и обычаев казачества.

Сборы продлятся до 23 июля. За это время казачата получат много полезных практических навыков: научатся оказывать доврачебную помощь, использовать полевые средства радиосвязи, разбираться в топографии, маскироваться на местности, дежурить в карауле и вести разведку местности, метко стрелять из пневматической винтовки, поиграют в страйкбол и пройдут военизированный кросс. Как и в предыдущие годы, кульминацией сборов станет традиционный марш – бросок на Каменный Хаос.