Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

Из истории Гребенского казачьего полка

ОБ АВТОРЕ И ЕГО КНИГЕ.

Татьяна Малышева.

Однажды, просматривая, как обычно, страницы в социальных сетях, увидела новость о появлении книги, посвященной участию казаков Гребенского казачьего полка в боевых действиях против горцев в годы Кавказской войны. Зная, какой титанический и порой неблагодарный труд стоит за каждым казачьим изданием, списалась с автором. Захотелось узнать, помогал ли ему кто-либо издать эту книгу, как расходится тираж. Для того, чтобы понять… изменилось ли что-то в отношении станичников к своей литературе, тем более связанной с историей (у нас ведь каждый является ее «знатоком» и делает выводы в соответствии со знаниями). Помнится, в свое время, когда поступило предложение сесть за написание книги об одной из старейших казачьих общин и станице на Тереке, воспринято оно было скептически. Насколько я знаю наших, некоторые даже газет (достающихся на халяву) не читают… А тут… КНИГА… за шкурные-кровные… Что вышло из нашего общения с Андреем Вячеславовичем Петровым, читайте прямо сейчас.

— Ваша книга о гребенцах. Как это принято в казачьих кругах, где каждого пишущего на определенную тему тут же начинают спрашивать о корнях, задам вопрос и Вам. Какое отношение Вы имеете к казачеству?

— Насколько мне удалось выяснить, я являюсь прямым потомком донских и слободских казаков, среди моих предков были казаки, входившие в состав Яркинской сотни Острогожского казачьего полка и Мглинской (Дроковской) сотни Стародубского казачьего полка. Из Черниговского архива мне прислали копию из исповедальной ведомости, в которой указана вся многочисленная семья самого дальнего моего предка Феодосия Дионисовича — 1728 г.р., в ней перечислены имена его детей, снох, зятьев, внуков и правнуков. Учитывая, что в былые времена семьи были большие, у меня достаточно много родственников по всем родовым линиям. У одного из прадедов, Филиппа Ивановича (1853-1937) было 18 детей, 3 от 1-го брака и 15 от 2-го. Отец за свою жизнь даже не всех своих двоюродных братьев и сестер видел. Другой прадед, Василий Маркович (1850-1940) тоже имел 5 сыновей и 2-х дочерей, у которых в свою очередь также были большие семьи. С началом ВОВ большинство моих родственников (женщин и мужчин) было призвано в армию, в боях за Родину погибли 2 брата моей бабушки, и старший брат моей мамы, остальные вернулись домой, среди них были и офицеры, и кавалеры ордена «Славы». Особо горжусь своим дедом (маминым отцом) Архипом Яковлевичем (1893-1948), он (!) в возрасте 50 лет, находясь на передовой Волховского фронта «при сооружении обороны в районе поселка Верхняя Назия Волховского района Ленинградской области, и правобережья реки Черная, 10 мая 1943 года, под сильным огнем противника не жалея сил и собственной жизни, заминировал подступы к нашему переднему краю, чем способствовал укреплению нашей обороны, и в то время был тяжело ранен в голову». За этот бой, дед был награжден медалью «За боевые заслуги». Про деда по линии отца, Федора Тимофеевича (1901-1942) известно, что он донской казак, имел семью, но что с ней стало и почему он сменил место жительства, к сожалению не известно. В конце 30-х годов, он создал новую семью с моей бабушкой, в которой родились двое детей — мой отец и тетя. В самом начале войны деда призвали в армию, а в марте 1942 года, он погиб у деревни Соколовка Новгородской области, от него осталось только 2 довоенных фотографии.

— Ну что ж, не в пример другим, Вы знаете о своей семье достаточно много. А может быть, расскажете о себе?

— Родился и вырос в г. Куйбышеве. После окончания средней школы, учился в школе наездников при Государственном Хреновском конном заводе, окончив которую один летний беговой сезон проработал на областном ипподроме, где совершил 21 выступление.

— Побеждали в забегах?

— Бывало. На моем счету в общей сложности 1-х мест = 4, 2-х мест = 4, 3-х мест = 5, остальные бесплатно. Самая резвая езда у меня была 2 минуты 17 секунд. Когда пришло время служить в армии, я, как и большинство моих коллег наездников, попал в 11-й Отдельный кавалерийский полк, в котором нес службу в должности ковочного кузнеца. За время службы принимал участие в съемках 5 художественных фильмов «Сталинградская битва», «Птица- память» (СССР-Турция), «Раз два, горе не беда!», «Мать Урагана» и «Леди Макбет Мценского уезда».

— Вот так да. Веселая у Вас была армейка. Сплошное кино… Да и юность, видимо, яркая… Наверняка, Вас растили казаком, если Вы выбрали дело, связанное с лошадьми…

— Нет, не так все было. С самого детства, даже еще не подозревая о наличии в своем роду предков казаков, я— Нет, не так все было. С самого детства, даже еще не подозревая о наличии в своем роду предков казаков, я все время интуитивно чувствовал тягу к казачеству, от этого приобщился к лошадям. Потом, конечно, все было осознано. Посещая ипподром, завел себе хромовые сапоги, галифе, казачье седло, сшил папаху, пытался самостоятельно заниматься джигитовкой на рысаках, за что получал втык от наездников… В начале 90-х годов началось движение за возрождение казачества и, естественно, когда я узнал, что в нашем городе организованно казачье землячество, то одним из первых вступил в его ряды. Когда стали приходить книги и газеты о казаках, я с жадностью их читал от корки до корки, постепенно стал собирать свою библиотеку, стал что-то выписывать, анализировать… В итоге в апреле 2004г. у меня вышла книга об истории самарских городовых казаков (1856-1842), которую я приурочил к 150-летию образования Самарской губернии. Когда начались кровавые события в Чечне, я заинтересовался историей гребенских казаков, стал целенаправленно собирать сведения об этой самобытной казачьей общине, завел друзей гребенцов, постепенно собрал хороший исторический материал про быт, культуру и боевую летопись гребенских казаков. Узнав, что в мае 2014 года исполняется 150 лет со дня окончания Большой Кавказской войны, я решил выделить главу об этой войне (из боевой летописи) в отдельную книгу. Кстати, 24 мая, в день 150-летия со дня официального завершения многолетней войны, ни один из федеральных ТВ каналов, даже не обмолвился о столь знаковом событии в отечественной истории (в отличие от местных республиканских каналов Северного Кавказа)… Но это к слову, что же касается книги, то она вышла с опозданием из-за того, что мне так и не удалось найти заинтересованных лиц и издательства, которые могли бы оказать содействие в выпуске.

— Но она же все-таки вышла… Каким образом?

— Пришлось занимать деньги и издавать книгу за свой счет.

— Почему-то меня это не удивляет. Расскажите о книге…

— Книга «Из истории Гребенского полка» состоит из 2-х основных разделов и приложений. В 1-м разделе идет речь о начале вооруженного противостояния между гребенцами и горцами начиная с начала 18-ого века. Описан ряд известных боёв и сражений, в которых гребенцы принимали самое активное участие. В нем же есть несколько отдельных глав, где рассказано об особенностях несения службы гребенскими казаками, краткий рассказ о казачьих офицерах, о командирах полка, и дано подробное описание полковой формы одежды. Второй раздел посвящен несению службы казаками на кордонах в зоне ответственности Гребенского полка. Здесь, впервые приводятся подробные сведения о нападении абреков (не только чеченских) на посты и кордоны гребенских казаков (таких случаев более 80). Здесь же, как и в 1-ом разделе есть отдельные главы, в которых рассказано о казаках-перебежчиках, казаках побывавших в плену у чеченцев и повседневной жизни станичников в те суровые годы. В приложении даны краткие сведения о службе на 82 казачьих офицера служивших в Гребенском полку.

— На этом писать на тему гребенцов Вы закончили?

— Нет. Мною собран обширный материал по истории, быту, культуре и боевой летописи гребенских казаков, где я, впервые затронул некоторые аспекты казачьей жизни, на которые до меня никто не обращал внимания. Конечно, этот материал требует дополнений и доработки, и естественно, хотелось бы весь этот объем, в конечном итоге, довести до читателей. Но, есть один момент, который меня сильно удручает, и по сути все усилия сводит на нет! Это подчеркнутое безразличие казаков и их потомков к собственной истории, не желание беречь то, что сохранилось до наших дней. В первую очередь это семейные истории, сведения по истории своих родовых станиц, знания по семейной генеалогии и многое другое. Честно говоря, я подозревал, что отчасти будет именно такая реакция со стороны потенциальных читателей, и меня, кстати, об этом предупреждали коллеги, которые, как и я сталкиваются с подобным безразличием и неуважением к собственной истории со стороны казаков и их потомков. Вот две яркие цитаты из моей переписки в соцсетях с двумя гребенскими казачками. Представительница многочисленного казачьего рода Ирина Федюшкина, откровенно пишет «МНЕ НЕ ВАЖНЫ мои корни, то зачем они вам ….», примерно в этом же ключе, но более резко, выражает свое недовольство Ольга Багдашкина «Что вспоминать старое, когда сейчас мы все скитаемся, как можем, без работы и нормального жилья, и наши дети страдают от этого. Вот где нужна помощь, а не на то, чем занимаетесь вы сейчас». Учитывая такое пессимистическое отношение со стороны тех, кто по логике должен проявлять особый интерес к данной теме, задаешься вопросом, а есть ли смысл продолжать многолетнею работу, если она, как выясняется, нужна лишь небольшому кругу специалистов историков и истинных любителей казачьей старины?!

— Но ведь не все так рассуждают! Если посмотреть на то, что пишут казаки в социальных сетях, выходит, ничто не заботит их так сильно, как истории их родов и казачества России. Однако на поверку оказывается другое… Печально. Надеюсь, это интервью найдет своего читателя из числа тех, кто в состоянии помочь Вам не только завершить свое дело, но и реализовать тираж Вашей книги, тем более, что по некоторым отзывам, несмотря на то, что сведения подаются только на основании исторических документов, книга написана живо, читается легко и с интересом. Еще людям понравилось Ваше осмысление исторического выбора и судьбы терцев-гребенцов на Кавказе. Желаю Вам удачи!

— Спасибо. До встречи.

Для сведения: на сегодняшний день Андрей Петров активно пропагандирует казачьи идеи, культуру и традиции. Например, на этом снимке вы видите внука одного из приятелей Андрея Вячеславовича — Сергея Авдеенкова, казака ст. Архонская… Звать его Леша… Казачонка, которому как раз исполнился годик, в день рождения впервые посадили на коня.

По интересующим вопросам списаться с автором книги «Из истории Гребенского полка» вы можете по электронной почте: grp150let@mail.ru

Источник: http://tkv-press.ru

Untitled-1 1 2 4 6 7 8

 

Вам также могут понравиться

Возможность комментирования заблокирована!