Их подвиг забыть нельзя
53-я кавалерийская дивизия, командиром которой был Кондрат Семенович Мельник, формировалась с 5 по 15 июля 1941 года в г. Ворошиловске, как тогда назывался Ставрополь. Ее составили уроженцы Ипатовского, Труновского, Изобильненского, Михайловского, Усть-Джегутинского районов, жителей сел Большая Джалга, Кевсала, Бурукшун.
21-22 июля 1941 года полки дивизии выгрузились на станции Старая Торопа Калининской области (ныне Тверская), были включены в состав Западного Фронта, в конную группу Алексея Гордеевича Селиванова и вступили в Смоленское сражение. Дивизия ушла в рейд по немецким тылам от озера Щучье и деревни Жабоедово без подготовки и обучения. Уже на следующий день, 23 июля, она несла первые потери.
В архивах сохранилось письмо жителя села Большая Джалга Алексея Захаровича Авраменко, написанное им 29 июля 1941 года: «Дорогое семейство, нахожусь на фронте, направление – Западная Двина и уже имели дело с немцами. Пока наши джалжане все живы и мы находимся вместе: Шкурка Ф., Шкурка П., Громак Н., Лубяницкий А. и другие из ворошиловского колхоза. Ереско В. и Божко В. остались на станции выгрузки. Одна только мысль – покончить войну с врагом и прийти домой с победой».
К концу июля дивизия была подкреплена артиллерией, 50-й Армавирской артиллерийской дивизией и опять пошла в наступление. Прорвав немецкий фронт, продвинулись на 15 километров до Ордынки, но противостоять танковой группе «Центр» не смогли и отошли в лес.
11 августа командиром был назначен Лев Михайлович Доватор, а 28 августа пятитысячная кавгруппа прорвала немецкий фронт, и начался двухнедельный рейд по тылам врага. Беспощадные действия казаков-доваторцев в тылу немцев сеяли панику и страх, большинство вражеских гарнизонов потеряло покой и находилось в постоянной боевой готовности.
Итог рейда был озвучен 5 сентября Совинформбюро: «За период действия в тылу фашистов кавгруппа Доватора уничтожила 3000 немецких солдат и офицеров, 150 машин, 9 танков, 10 орудий и минометов, разгромила 3 штаба, сожгла 3 склада, вывела из тыла 400 бойцов, попавших в окружение. Около 300 километров прошли казаки по тылам 9-й немецкой армии, отвлекли с фронта на свои поиски 2 дивизии немцев и более 40 танков, а 2 сентября прорвались к своим».
Дивизия снова пополнилась бойцами и уже 3 октября обороняла рубеж г. Духовщина – г. Белый.
Казак-доваторец Шрамко вспоминал: «Над полем боя постоянно висели от 20 до ста самолетов, воины отбивали по нескольку атак гитлеровцев в день. Здесь, прикрывая отходящие части, резервный 74-й полк в конном строю по команде комполка Сергея Красношапки «Шашки – к бою!» разгромил пехоту, сжег танки и ошеломленные фашисты еще весь день не решались наступать, но мы попали в окружение и вышли из-под него под Ржевом».
Тем временем основные части дивизии 11 октября закрепились у деревни Сычевка Смоленской области. Это крупнейший узел семи шоссейных дорог, ведущих в Ржев, Вязьму, Белый, Зубцов, Гжатск, Смоленск… Десятого октября пошел снег. Историки отмечают, что секрет подвижности конников состоял в том, что по приказу Доватора все орудия были установлены на сани и полозья, и это помогало преодолевать бездорожье.
Снова окружение. Как вспоминал Рокоссовский, первым в полосе обороны 16-й армии вышел сильно поредевший корпус Доватора. Он все еще представлял внушительную силу, и со Ставрополья прислали пополнение в 300 всадников. Заняли оборону у Волоколамска, у деревни Крюково. Несмотря на ураганный огонь и психическую атаку гитлеровцев, эскадроны героически сражались и переходили в наступление.
19 ноября 1941 года тридцать семь казаков 4 эскадрона 37-го Армавирско-Ставропольского полка 53-й казачьей кавалерийской дивизии корпуса генерала Доватора вступили в бой у деревни Федюково Смоленской области. По старинному казачьему обычаю они отпустили коней на волю, не собираясь остаться в живых. Все бойцы погибли на своих боевых позициях, отбивая многочасовые атаки противника. Этот подвиг казаков-доваторцев не был подробно описан в печати.
26 ноября Верховным Главнокомандующим за проявленную отвагу в боях с немецко-фашисткими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава 53-я кавдивизия была переименована в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а 3-й гвардейский кавалерийский корпус во 2-й.
6 декабря первого года войны Доватор написал в письме: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Ставрополья, Кубани и Терека. Очень многие из них за доблесть и мужество награждены правительственными наградами, многие пали смертью храбрых. Мы стоим неприступной крепостью на подступах к Москве, но нас мало. Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение человек 500 конников, чтобы 2-й гвардейский кавалерийский корпус впредь состоял из терских, кубанских и ставропольских казаков и высоко держал бы боевые традиции ставропольцев».
В дальнейшем за ратный путь 4-я гвардейская кавалерийская дивизия была удостоена Ордена Красного Знамени, а с 15 января 1944 года получила звание Мозырская.
Оба врученных знамени дивизия с честью пронесла до берегов Эльбы.
Владимир БЕЛОВОЛОВ, руководитель Ипатовского районного военно-патриотического клуба «Защитники Отечества».
Возможность комментирования заблокирована!