ЮРИЙ ЧАЙКА ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРИ ПОЛНОМОЧНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СКФО

В Пятигорске под председательством Юрия Чайки в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Рассмотрены вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства, реализации основных направлений молодежной политики и актуальных тем развития казачества на Северном Кавказе.

В ходе заседания Совета среди прочих были рассмотрены актуальные вопросы развития российского казачества. Как прозвучало, 9 апреля 2021 года утвержден перечень поручений Президента Российской Федерации по вопросам реализации государственной политики в отношении российского казачества.

В документе поставлены конкретные задачи по утверждению планов мероприятий по реализации «Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» в каждом субъекте РФ, проведению анализа результатов реализации Стратегии органами государственной власти и местного самоуправления.

«Предстоит большая, серьезная работа. Ее важнейшие приоритеты – максимальная интеграция российского казачества в систему государственного управления и государственной службы, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи, привлечение казачьих молодежных организаций к участию в мероприятиях по реализации государственной молодежной политики Российской Федерации», – отметил полпред.

Юрий Чайка напомнил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2020 г. № 505 «Об утверждении государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы», на основании согласованной позиции аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, атаман Терского войскового казачьего общества назначен помощником полномочного представителя Президента в округе.

«Данное решение как раз способствует активизации включения казачества в федеральную внутриполитическую повестку, росту авторитета реестрового казачества, усилению работы по укреплению казачества в Северо-Кавказском регионе. В обязанности атамана как помощника полномочного представителя включен широкий круг вопросов, связанных с организацией исполнения Стратегии. В их основе – содействие консолидации казачества, сохранению, развитию, использованию его духовного наследия и культуры, а главное – обеспечению реализации потребности казаков в служении обществу и Отечеству», – обозначил свою позицию представитель Главы государства.

С докладом об актуальных вопросах развития казачества на Северном Кавказе на современном этапе выступил помощник полпреда, атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов.

Он говорил о важности совершенствования законодательной базы в отношении казачества в Республиках Северного Кавказа, в частности, о важности о необходимости активизировать работу по принятию законов о казачестве, о государственной службе. Только так можно будет начинать формирование дружин на платной основе. Пока эта работа в полной мере выстроена только в Ставропольском крае.

Также, по словам войскового атамана, только создание полноценных казачьих центров позволит на их базе организовать работу штабов окружных казачьих обществ ТВКО. Пока данные учреждения имеются только в Республике Дагестан и Ставропольском крае.

«Перед нами стоят серьезные государственные задачи, поставленные Президентом России. Их надо выполнять так, как того требует Стратегия государственной политики в отношении российского казачества. По ней уже утвержден перечень поручений Главы государства. Это новый уровень и принципиально новый подход», — прокомментировал свое выступление Виталий Кузнецов.

По материалам официального сайта полпреда президента РФ в СКФО.