ВЫБРАТЬСЯ ИЗ «КВАРТИРНОГО РАБСТВА»
Как житель Михайловска развивает ставропольский туризм. Увлечение казака Евгения Шуняева краеведением переросло из хобби в профессию. Своей миссией он считает историческое просвещение земляков и гостей региона, ведь нам выпало счастье жить в таких прекрасных местах.
Демонстрируя длинную ленту видеороликов на своем канале, он говорит:
– Наблюдаю за людьми и вижу, что основная масса живёт в «квартирном рабстве». Дом – работа, и так по кругу. Даже при материальных возможностях мало кто ездит по краю, по Кавказу – обычно рвутся за границу. А ведь наша земля до такой степени богата, что жизни не хватит всё объехать, даже если каждые выходные выбираться.
В 2016 году Евгений создал видеоканал о своих путешествиях и семейных походах выходного дня, чтобы, по его словам, дать мотивацию для земляков вырваться из квартир при минимальных финансовых затратах. А ещё ему всегда хотелось, чтобы на Ставрополье приезжали туристы и видели даже не очевидные на первый взгляд достопримечательности.
Как только у Евгения появился телефон с камерой, он стал снимать ролики для родных, для начала просто шутки ради: как будто он – корреспондент и рассказывает с места события.
– Стараюсь в любой свободный день куда-то поехать, посмотреть новые интересные места. Бывает, вижу просёлочную дорогу, и мне жутко интересно: куда она ведёт – делится Евгений. Природное любопытство дало первый толчок к изучению родного региона.
За несколько лет хобби ставропольца разрослось в целый бренд в соцсетях – «Туризм по Югу России с Евгением Дроновым». Дронов – творческий псевдоним Евгения, и история, почему он его взял, напрямую связана с острой любовью к своей земле.
Невидимая связь
Предки по отцовской линии Дроновы – казаки-первопоселенцы со времён освоения Кавказа. Они пришли в наши сегодняшние родные места в начале XIX века, принесли с собой нехитрый скарб и главную семейную реликвию – икону Казанской Божией Матери. Бабушка перед смертью отдала её Евгению.
– С тех пор у меня ощущение, что есть какая-то невидимая связь с предками, хотя прямых потомков мужского пола у этой родовой ветки больше нет – мужчины все были выбиты войнами и потрясениями XX века, – объясняет Евгений.
В это время молодой человек служил в армии по контракту, и ему нельзя было афишировать свою настоящую фамилию в социальных сетях. Взять чужую не захотел, потому что всерьёз стал интересоваться предками и хотел сохранить о них память.
Изучая ветку по материнской линии – однодворцев Овсянниковых – докопался до XVII века. Это были служилые люди так называемых Рейтарских полков иноземного строя. Волей случая, благодаря родственнице, случайно найденной на просторах генеалогических форумов, удалось выстроить длинную цепочку, уходящую в века.
– А мамина девичья фамилия – Москвитина, – рассказывает Евгений о своих поисках. – Тоже старожильческая для Ставрополья. Я помню, что в семье всегда отождествляли себя с «людьми государевыми и служилыми». При этом подчеркивалась личная свобода и дух «вольных» людей. Пожалуй, поэтому и связал себя со службой по контракту на целых 15 лет.
Родом из детства
Маленький Женя вырос в Михайловске, в районе улицы Пушкина. Закончил 5-ю школу, с детства знал каждый камень в своем городе. Родители – инженер-механик Виктор и экономист Неля – молодые специалисты, получившие квартиру в райцентре. Они тесно общались с многочисленной родней из хуторов между Новоалександровским и Красногвардейским районами, Ставрополем, Тугулуком, Казинкой, Пелагиадой. Это уже потом Евгений вырос и прочитал в исторической литературе, что Пелагиада была одним из первых гражданских населённых пунктов, основанных на военной линии, а уже от неё откалывались многочисленные отсёлки.
Дом был местом притяжения для дальней и близкой родни, соседей и коллег. Шумно и дружно отмечали праздники, юбилеи. Бывало, съезжалось столько народу, что спали рядами на полу.
Отец, заядлый охотник и рыболов, знаток местных степей, лесов и озер, смог привить детям любовь к родному краю.
– По молодости отец много ездил по стране, работал в Сибири, на Байкале. И при этом обожал Ставрополье, очень ценил наши места! Мог из Михайловска пешком сходить на охоту под Изобильный, а это очень приличное расстояние. Возвращался поздно ночью, уставший. У нас дома постоянно жили охотничьи фокстерьеры, я как младший за ними ухаживал, — вспоминает Шуняев.
Отец был ярко выраженным носителем южнорусской казачьей культуры. Песни, застольные тосты, разные присказки были у него всегда в ходу. Родители себя не позиционировали прямо как казаки или их потомки, но какой-то вольный дух в семье жил всегда. У бабушки по линии Дроновых был брат Михаил. Вот он-то был настоящим «казачурой»! У него и прозвище было – Казак. Высокий, чернявый, с вьющимися волосами, похожий на типаж Григория Мелихова из «Тихого Дона». До безумия любил лошадей и был лихим наездником. Ему нравилось эдакое молодечество – гонять во весь опор по пыльной степи.
Евгений отчетливо осознал свои корни на срочной службе в армии. Сослуживцы с Кубани постоянно говорили о корнях, казачьих традициях, делились воспоминаниями детства.
– На этой теме у нас образовалось небольшое землячество, мы поддерживали друг друга. А после «срочки» я вернулся, и как-то раз поехали мы на кладбище, на могилки предков. У могилы прабабушки Анастасии обратил внимание на фото её брата Тимофея. Смотрю – а он в казачьей форме, в папахе. Раньше даже внимания не обращал, – вспоминает Евгений. Начав изучать историю своей семьи, он понял, с какой огромной любовью люди относились к родной земле, как трудно им было во все времена и как нелегко достался мир на Кавказе.
Учитель истории
Любая семейная сага неотделима от истории региона и всей страны. Тут Шуняев напал на настоящий информационный клондайк. Краеведческая тема настолько захватила парня, что он решил получить высшее образование учителя истории.
На излете 1990-х семье Шуняевых было так же нелегко, как и миллионам других россиян. Смогли выучить сыновей в техникуме, особо не интересуясь устремлениями, главное – чтобы была профессия и возможность заработать на кусок хлеба. И Евгений получил специальность электромеханика. Но «высшее» ему хотелось всегда, и душа лежала к истории.
– Где-то с 25 лет я себе поставил чёткую установку: обязательно поступлю на «бюджет», – вспоминает Евгений. – Это была цель жизни. Долго не срасталось по службе выкроить время. Два года плотно готовился к экзаменам. И вот после 30 лет свершилось!
В дипломной работе нужно было исследовать педагогику, и, недолго думая, Евгений занялся вопросом истории воспитания детей в казачьих станицах Ставропольского края, изучив для этого воинские и педагогические традиции нашего многогранного Юга. А параллельно с учёбой и работой продолжал путешествия. Объехал Шуняев практически всё побережье Чёрного моря: облазил горы, речки, водопады, посетил старинные усадьбы и памятники, собрал немало баек и легенд и, наконец, вернулся на Ставрополье, в родной Михайловск.
Каналы Евгения в интернете стремительно прирастали роликами о Ставрополе, окрестных сёлах и нашей местной истории. Постепенно, кроме семьи, стал возить по достопримечательностям друзей и знакомых, делясь новыми знаниями. Пока это было похоже на тренировки, но слава уже пошла по социальным сетям. Шуняева стали приглашать в некоммерческие туристические и казачьи проекты, в учебные заведения.
– У меня ведь теперь не любительский подход, а профессиональный. Я смело могу быть репетитором и по истории, и по краеведению, — смеётся Евгений.
Чем только он ни занимался это время. Первым делом по возвращении в родные пенаты навестил пожилых казаков, с кем поддерживал отношения до службы – коренных жителей города Виктора Булгакова, Павла Долматова. Стал частым гостем музея имени Н.Г. Завгороднего.
Выпустил небольшую брошюру «Казачий взгляд» — универсальный краткий ответ на вопрос «Кто же такие казаки?» С книгой, кстати, вышло интересно. Решил написать, потому что болит душа за традиционную казачью культуру, которую Евгений считает стержневой для Юга России. По мнению автора, эта культура сейчас сильно искажается, и ему хотелось все свои знания, которые он впитал из семьи, от казаков, прочитал в серьёзной литературе, изложить в доступной форме. Проект в итоге писался «всем миром» — Евгений давал почитать понимающим людям, и каждый что-то добавлял. Напечатал 25-страничную книжечку Евгений на свои средства, помогли и казаки. И раздает он брошюру в основном молодёжи и бесплатно, а взрослым работающим – за символическую сумму в 100-200 рублей, потому что убежден: то, что достается бесплатно – не так уж и ценится. Закинул на антресоли и забыл. А вот купил – уже другое отношение.
Полёт к мечте продолжался. Шуняев написал статьи об основании станицы Михайловской, о битве у Шалоховского поста 1850 года, в которой полегло немало станичников. Делом чести Евгений для себя посчитал восстановление списков имён убитых и раненых в этом бою, а также списка георгиевских кавалеров города. Эти данные в полной форме опубликовал в своих трудах ставропольский историк Владимир Колесников, и Евгений использовал первую же возможность с ним познакомиться, прочел его книги.
Шуняеву интересны старожильческие фамилии и династии ставропольцев, история Ставропольского казачьего полка.
– Часто слышал, что якобы ставропольцы к казачеству никаким боком не относятся, мол, казаки ближе к горам – терцы, гребенцы. Это не так! – убеждён Евгений. – Мне было досадно и хотелось поднять память об этом полке и его достойной службе. Материалов, кстати, не так уж много сохранилось, поэтому и ценно. В полку, например, служил родной брат Александра Сергеевича Пушкина – Лев. Я нашел этот факт в его письмах. Он временно исполнял обязанности командира полка, а значит жил в наших краях.
Кавказовед и экскурсовод
Сейчас у Евгения Шуняева несколько авторских экскурсий. Самой интересной он сам считает «Казачье наследие города Ставрополя». Энтузиаст собрал локации старой части города, привязанные к историческим событиям, личностям, Хоперскому полку и Ставропольской станице. Попутно рассказывает о достопримечательностях, масонском влиянии на купеческую архитектуру, колонизации Кавказа и многом другом.
Уже готова и пешеходная экскурсия по улицам Михайловска. Она опробована для студентов Многопрофильного техникума имени казачьего генерала Степана Николаева, а также для жителей города в бесплатном формате.
– Это двухчасовой пешеходный маршрут, – рассказывает экскурсовод. – Здесь не так богато архитектурой, но есть что рассказать. Одна фигура Степана Николаева чего стоит. Для города знаковыми были два исторических факта: появление в нём генерала Николаева и железной дороги. Если бы не это, Михайловск вряд ли стал бы городом.
Водит Шуняев и по нашим окрестным станицам, сёлам.
Хотя Евгений сам себя позиционирует как «кавказовед-казаковед», он старается рассказывать не только о казачестве, ведь история региона гораздо полнее. Поэтому и в названии своего проекта – «Туризм по Югу России» – сознательно отказался от узкой привязки:
– Слово «казачий», к сожалению, сегодня очень политизировано, хоть я всегда и подчеркиваю эту нашу региональную особенность.
Кстати, логотип проекта стал «народным». Его сделал питерский художник, казак Вячеслав Лещев, а подписчик добавил на этот рисунок стилизованные вершины Эльбруса.
Евгений Шуняев, возможно, не сразу осознал, в чём дело его жизни, но однозначно нашел его. Сейчас он мечтает заразить людей любовью к истории и путешествиям. И купить квадрокоптер, чтобы видео на канале стали ещё интереснее.
Наталья Гребенькова.
Фото из личного архива Евгения Шуняева.
Источник: Газета «Шпаковский вестник».
Возможность комментирования заблокирована!