Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

ВИТАЛИЙ КУЗНЕЦОВ: «МЫ ВМЕСТЕ, МЫ ЕДИНЫ»

Северо-Кавказский федеральный округ стал первым в стране, где пост помощника полномочного представителя Президента России занял казачий атаман. Вступив в должность, Виталий Кузнецов, возглавляющий Терское казачье войско, дал эксклюзивное интервью газете «Лик Кавказа».

– Виталий Владимирович, можно расценивать Ваше назначение на пост помощника полпреда главы государства как доверие власти казачеству? Какой круг вопросов в этой должности Вам предстоит решать?

– Безусловно, это говорит о доверии. Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденная Указом главы государства, определяет приоритетные задачи. Так, в их числе – привлечение членов казачьих обществ к несению государственной службы, совершенствование механизмов взаимодействия с органами власти.

В мои обязанности в должности помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо- Кавказском федеральном округе входит широкий круг вопросов, связанный с организацией исполнения Стратегии.

Поясню: 9 августа 2020 был подписан Указ о Стратегии, а уже в ноябре издано распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором прописан перечень целевых показателей по ее реализации. Там четко указаны критерии, по которым будет определяться выполнение задач, поставленных президентом.

И для достижения этих государственных задач нужны инструменты. Сегодня один из важнейших наших приоритетов – интеграция российского казачества в систему государственного управления. Войсковые атаманы должны быть погружены в федеральную и региональную повестки и работать на повышение престижа казаков в России, в жизни регионов.

– Казачество прошло путь своего становления. Вы приняли Терское войско в год 30-летия его возрождения и с определенными достижениями, и с проблемами. Сейчас активно знакомитесь с ситуацией в казачьих округах. Над чем, прежде всего, по Вашему мнению, необходимо работать?

– Ситуация в Терском казачьем войске не самая простая, но и не катастрофическая. Она рабочая. И поэтому самое главное – нужно работать. Я готов делать все от меня зависящее двадцать четыре часа в сутки. Мне даже порой жаль, что в неделе семь дней, а не восемь. Сейчас я постоянно выезжаю в субъекты нашего федерального округа, где действуют окружные казачьи общества, изучаю сложности и сильные стороны на местах.

Считаю, что нужно вытягивать на более эффективный уровень нашу штабную систему, строить такую модель внутренней организации работы в войске, чтобы оно действовало четко, слаженно, как единый организм.

В Пятигорске 2 февраля прошла рабочая встреча полпреда Президента Российской Федерации в СКФО Юрия Чайки с атаманами и председателями советов стариков окружных казачьих обществ ТВКО. Мы видим, что вопросы, которые там были подняты, важнейшие, уровень обсуждения я бы назвал беспрецедентным.

И главное – это наша молодежь. Войско должно быть нацелено на это направление, потому что оно пронизывает все остальные. Говоря о госслужбе, о службе по контракту, мы, по сути, все время говорим о молодежи в самом широком понимании этого слова. Это ее рабочие места и социальные лифты. Ставки на молодежь нужно делать в первую очередь, что бы мы ни развивали.

Это будущие атаманы, наш кадровый резерв. Мое видение таково: ученик должен превзойти своего учителя. И наши атаманы должны растить своих преемников согласно этому принципу.

– Сегодня Терское, как и другие войска России, входит в состав Всероссийского казачьего общества. Какие практические результаты Вы почувствовали после создания этого объединения?

 

– Очевидно, что этот шаг – создание Всероссийского казачьего общества – позволил улучшить взаимодействие казачьих войск страны со всеми ведомствами на федеральном уровне. ВсКО ведет работу в составе Совета при Президенте России по делам казачества, во всех профильных комиссиях.

Еще один важный плюс – на площадке ВсКО появилась точка обмена положительным опытом от войска к войску. Это методическое сопровождение, передача лучших практик во всех сферах.

Атаман ВсКО Николай Долуда провел большую работу, участвуя в разработке механизма реализации тех планов, которые заложены в Стратегии развития казачества. Многое делает для объединения усилий казаков, направленных на развитие нашего Отечества, чтобы казачество стало достойной опорой России. Атаману удалось собрать вокруг себя настоящих профессионалов, людей, которые не первый год занимаются организацией государственной службы российского казачества, вопросами молодежи.

Ну и, разумеется, консолидация российского казачества. Здесь многое уже сделано по выстраиванию вертикали управления, и впереди немало работы, далеко идущих планов. Нужно объединять казаков хорошими и правыми делами.

 

– Учредителем нашей газеты является Духовный центр казачества Пятигорской епархии. После избрания на круге Вы встречались с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, кстати, потомственным терским казаком, которому небезразлична деятельность казачества в регионе. И не случайно в знак плодотворного сотрудничества не так давно Вы преподнесли владыке юбилейную медаль «30 лет возрождения ТКВ». С какими напутствиями архиепископ Феофилакт обратился к Вам как к атаману, которому предстоит возглавлять войско в ближайшие годы?

 

– Встретиться с нашими православными пастырями я планировал после выборного круга в первую очередь и собираюсь делать это максимально часто, как только будут позволять наши обоюдные возможности.

Мы уже не раз встречались с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, недавно прошла встреча с епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном и, разумеется, с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Мы поговорили максимально плодотворно.

Очень отрадно, что и владыки, и все наши окормляющие батюшки всегда готовы к самому доброму соработничеству с казаками! И казаки сами должны знать не просто об этой готовности присутствия Русской Православной Церкви в наших делах, а о самом живом и деятельном участии.

С владыкой Феофилактом мы говорили о казачьей молодежи, о ее воцерковлении. О том, что сами атаманы должны приводить ребят в храм. Сами идти на богослужения и вести их за собой, вместе с семьями, и в субботу, и в воскресенье. Это наша историческая особенность, которую мы не имеем права терять.

Говорили о единстве. Наша задача – организовать жизнь так, чтобы каждый из нас говорил не «я сделал», «я добился», а «мы сделали», «мы добились». Все вместе.

И если мы что-то не сделали хорошего за минувшие годы, то только потому, что меж нами не было этого «мы».

Источник: likkavkaza.ru

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы атамана ТВКО

Вам также могут понравиться

Возможность комментирования заблокирована!