В СТАНИЦЕ НЕЗЛОБНОЙ ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СОЗДАНИЯ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ

Казаки вспомнили историю возрождения казачьей культуры на родной земле и обсудили планы на будущее.

Сегодня Незлобненское хуторское казачье общество насчитывает 52 казака. Оно входит в состав Георгиевского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества. На прошедших выходных незлобненские казаки отметили юбилей –30 лет с момента образования незлобненского казачьего круга. Поздравить казаков станицы приехали товарищи из других поселений Георгиевского района, Степновского районного казачьего общества, а также побратимы из Кизляра. Дружескому союзу казаков двух терских поселений также без малого три десятка лет.
1 мая 1991 года состоялось братание казаков города Кизляра и станицы Незлобной. На этом месте, на казачьем кургане, сегодня возвышается крест в память о заключенном союзе и славных сынах терского казачества. Казачий курган является достопримечательностью станицы, а все эти годы незлобненские и кизлярские терцы поддерживают тесное общение.
Праздничный день начался с торжественного построения у казачьей управы Незлобненского ХКО, которая кстати, является исторической казачьей управой и была таковой еще в дореволюционное время. Здание 1903 года постройки.
После казаки и гости склонили головы и возложили цветы у расположенного рядом мемориала «Вечный Огонь» в память о воинах, павших за свободу Отечества. В храме Архангела Михаила отслужили молебен и отправились к казачьему кургану.
У памятного места незлобненцы встретили кизлярцев с хлебом-солью. От имени Думы Георгиевского городского округа с юбилейной датой казаков поздравил председатель Александр Стрельников. К своим братьям со словами поздравления обратился атаман Незлобненского ХКО Петр Мячин. Он пожелал казакам здоровья и всех благ, поблагодарил за службу на благо казачества, родного края и Отечества. С особым почтением отметил пожилых казаков, стоявших у истоков возрождения казачества и по сей день являющихся примером и проводником казачьих традиций для подрастающих поколений.
Среди таких авторитетов – первый атаман станицы Незлобной Владимир Киреев и первый атаман соседней станицы Лысогорской Геннадий Харин, которые с удовольствием поделились воспоминаниями из истории возрождения местного казачества, братания с кизлярцами и многом другом.
Что касается современности и будущего незлобненской казачьей общины, атаман Петр Мячин говорит, что, есть, конечно, сложности, не все гладко, но казаки продолжают работать и верить в свое дело. Успешно несут службу по охране общественного порядка – второй год подряд незлобненская народная казачья дружина признается лучшей в Георгиевском округе. Активно на базе оборудованного при казачьей управе спортзала занимаются с детьми спортом, борьбой, рубкой шашкой, военной подготовкой – всем, что нужно для развития молодежи. В планах: развитие этнотуризма – казаки хотят создать близ станицы казачье подворье, и экономики казачьего общества – есть желание создать при общине СТО по ремонту сельскохозяйственной техники.