В МИНЕРАЛОВОДСКОМ КАЗАЧЬЕМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ОТКРОЮТ НОВУЮ МУЗЕЙНУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ И ПРЕЗЕНТУЮТ ШЕСТОЙ ТЕРСКИЙ СБОРНИК

22 февраля в 11.00 в Казачьем культурно-историческом центре пройдёт ежегодное собрание Терского общества любителей казачьей старины.

 

Казачий культурно-исторический центр расположен на территории управы Минераловодского городского казачьего общества (г. Минводы, ул. Пушкина, д. 87). Это комплекс, который включает в себя: казачий музей, церковь Святых Царственных Страстотерпцев, памятник 8 казакам-минераловодцам, погибшим при исполнении служебных обязанностей во время боевых действий на территории Чечни, традиционный казачий курень.

В рамках собрания ТОЛКС состоится открытие нового, третьего зала в музее. Собранные в нем артефакты отражают хронологию событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и участие казаков в военных действиях. Экспозиция готовилась к 75-летию Победы, но из-за коронавирусной пандемии официальное открытие пришлось перенести.

Также директор ТОЛКС, атаман Минераловодского ГКО Олег Губенко проведёт презентацию вышедшего в свет шестого издания Терского сборника – научного издания по истории казачества на Северном Кавказе, в котором печатаются статьи современных ученых, а также дореволюционных историков и этнографов.

Тираж книги составил 1400 экземпляров. Сборник включил в себя впервые опубликованную рукопись Б. Нартова, написанную в Праге в 1926 году, «Из дневника терского офицера – участника и наблюдателя событий, которые происходили в Терской области от начала революции 1917 года и до эпопеи генерала Деникина», переизданную к 25-летней годовщине создания Ермоловского батальона работу О. Губенко «Записки ермоловца», переизданные в репринтном варианте работы: И. Бентковский «Гребенцы», М. Караулов «Говор гребенских казаков» и К. Малинин «Терские казаки» (Антропологический очерк).

Члены Терского общества любителей казачьей старины подведут итоги работы за прошедший год и обсудят ближайшие планы. Завершится собрание историческим театрализованным представлением в казачьем курене.