В КОЧУБЕЕВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ КОННЫЙ ПЕРЕХОД ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Традиционный майский конный переход терских казаков прошёл на Ставрополье в пятый раз. Конники преодолели 113 километров по местам боевой славы на территории Кочубеевского муниципального округа.

 В этом году в переходе впервые поучаствовали представители казачьих обществ из Северной Осетии, Крыма и Кубани. Также к казакам впервые присоединились трое ставропольских казачек и представитель духовенства – иерей Константин Капарулин из Нефтекумска.

Всего участие приняли около 60-ти казаков, но из-за непростых погодных условий, сильной жары и физического самочувствия до конца маршрута дошёл только 41 человек. Тем не менее организаторы считают переход удачным.

– Мы никак не ожидали такого отклика от жителей населенных пунктов, которые мы пересекали в ходе экспедиции. В сравнении с переходами прошлых лет, в этом году шествие вызвало особенный ажиотаж у общественности. Было много детей, зрителей и очень тёплые встречи, – рассказывает казак Новосредненского хуторского казачьего общества, один из организаторов конного перехода Александр Синицын.

Участники перехода посетили следующие поселения: сёла Заветное, Вревское, Казьминское, Новая Деревня, станицы Беломечетская, Георгиевская, село Кочубевское, село Ивановское. Маршрут проходил по местам боевой славы казачьих кавалерийских корпусов и формирований, освобождавших Ставрополье от немецко-фашистской оккупации. В каждом населённом пункте, который проезжали казаки, они возлагали цветы к памятникам и мемориалам и чтили память воинов Великой Отечественной войны.

Конный переход стартовал 20 и завершился 23 мая в селе Ивановском, где на ипподроме колхоза имени Чапаева провели традиционные казачьи воинские игры.

Несмотря на трехдневный путь, участники перехода порадовали жителей и гостей показательными выступлениями. Во время джигитовки со знамёнами казаки на ходу пробивали боевыми пиками плетни, попадали в мишени, протыкали предметы на весу. Кроме того, была рубку шашкой на коне, метание кинжалов, элементы конной выездки.

По итогам игр жители села определили лучшую лошадь конного перехода и лучших казаков. Так, лучшим конём зрители признали белого мерина Буцефала с наездницей Валерией Синицыной из Новосредненского хуторского казачьего общества. Лучшими казаками стали: Олег Авдеев из Минераловодского городского казачьего общества, Валерий Писаренко из Кочубеевского хуторского казачьего общества и Александр Калинин из села Московского. Денежные награды победителям от Терского общества любителей казачьей старины вручил его председатель Олег Губенко.

Также за стойкость и прохождение всего маршрута наградили трёх казачек: Ольгу Ганееву, Валерию Синицыну и Людмилу Богнетову.

Напомним, что конный переход терских казаков прошёл при поддержке Терского общества любителей казачьей старины и комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.