В БЕСЛАНЕ ТЕРСКИЕ КАЗАКИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ НЕВИННО УБИЕННЫХ ПРЕДКОВ

Ежегодно терские казаки отмечают печальную дату – День памяти невинно убиенных казаков и казачек при выселении их из ряда терских станиц весной 1920 года. Впервые в 2021 году участие реестрового казачества в поминовении прошло в более точную историческую дату – не 27 марта, как это делалось ранее, а 17 апреля.

 В этом году на мероприятии собрались более тысячи казаков из окружных казачьих обществ Терского казачьего войска, а также других казачьих общественных организаций, священнослужители, представители общественности и органов власти. По традиции прибыли делегации из Ставрополья, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Делегация Ставропольского окружного казачьего общества во главе с атаманом Сергеем Пальчиковым составила около 500 человек. Многие приехали семьями, с детьми, было немало учеников казачьих кадетских классов и воспитанников детских патриотических клубов.

Собрались казаки на кургане рядом с городом Беслан Республики Северная Осетия-Алания. Именно это поле рядом с аэропортом считается местом трагедии. С 2001 года там установлен православный крест и памятник.

Заупокойную прочитал войсковой священник, митрофорный протоиерей Павел Самойленко. Совместно со множеством присутствующих о жертвах геноцида помолились атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов, атаманы всех окружных казачьих обществ ТВКО, главный федеральный инспектор по Республике Северная Осетия-Алания Владимир Келехсаев, министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

– Пока жива память народа, у него есть будущее. И память о предках с годами не ослабевает, мы видим, что казаки привозят своих детей на место поминовения, а значит, передают эту память потомкам, – сказал Виталий Кузнецов.

Также перед присутствующими выступил казак села Зеленая Роща Степновского округа, местный поэт Юрий Ившин. Он прочёл стихотворение собственного сочинения, посвященное событиям периода расказачивания.

После молебна и возложения цветов по традиции прямо в поле прошел постный поминальный обед.

Ежегодное поминовение связано с трагическими событиями Гражданской войны 1920 года. Тогда был издан приказ о выселении из станиц Тарская, Сунженская, Воронцово-Дашковская и Тарский хутор казачьего населения вместе с детьми и стариками и последующим массовым расстрелом выселенцев вооруженным конвоем возле железнодорожной станции Далаково (ныне Беслан).

В этот же день терцы всегда вспоминают и жертв страшного теракта в бесланской школе. Казаки посетили кладбище «Город Ангелов» и возложили цветы к могилам.