Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

УВАЖАЕМЫЕ СТАРИКИ, ГОСПОДА АТАМАНЫ, БРАТЬЯ КАЗАКИ!

От всей души поздравляю вас и членов ваших семей с Рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Креститель особо почитаем казаками потому, что является примером огромного личного мужества и непоколебимой стойкости Веры под давлением любых жизненных обстоятельств, испытаний и искушений.

Святой Иоанн Предтеча пришел пред Господом Богом, чтобы приготовить человеческие сердца и души для восприятия Господа нашего Иисуса Христа, всего содеянного и сказанного им. Невзирая на свою важнейшую духовную миссию и огромную роль во всемирной истории, святой Иоанн Предтеча всю свою земную жизнь оставался еще и образцом поразительной неприхотливости в личных нуждах, глубочайшей скромности и истинно христианского смирения. «Он Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его!» (Ин. 1, 27) — говорил пророк о грядущем Спасителе. Во имя своей великой миссии Иоанн Предтеча отказался от всех мирских благ, личных потребностей и эгоистических интересов, ушел в пустыню, питался только насекомыми и медом диких пчел.

Жизненный путь и духовные подвиги святого Иоанна Предтечи всегда были образцом и нравственным ориентиром для казачества. Подобно Крестителю Господню, ради своего великого служения Отечеству и матери нашей Русской Православной Церкви казак тоже обязан отречься от всех своих личных выгод и своекорыстных интересов, пренебречь любыми почестями и привилегиями, а при необходимости пожертвовать жизнью. И казаки веками стойко, скромно и смиренно несли и поныне несут свой крест, оберегая Русскую Православную Церковь и защищая наше богоспасаемое Отечество.

Святой Иоанн Креститель достойно жил и достойно закончил свои земные дни, с честью выполнив свою миссию — быть Предтечей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Верю, что мы, казаки, окажемся достойны его примера и подвига, с честью выполнив свою историческую духовную миссию по защите Отечества, сбережению Русской Православной Церкви и укреплению нашей святой Веры.

Мы, верующие православные христиане, хорошо понимаем, что у мира есть не только физическое измерение, а жизнь не ограничивается материальными процессами. То, что происходит сегодня с нашей Родиной и всем миром имеет громадное духовно-нравственное значение. Специальная военная операция, в которой участвуют сейчас более 12 тысяч казаков, это не просто война, а духовная брань, в которой наша страна и ее традиционные религиозные и человеческие ценности столкнулись с деструктивными антирелигиозными и античеловеческими лжеучениями Запада. От исхода этой битвы в буквальном смысле зависит будущее человечества.

Поэтому в своем великом ратном и духовном служении казачеству чрезвычайно важно сохранить чистоту идеалов и помыслов, христианские скромность и смирение, не впадая в грех гордыни. Хотя казачество уже прославлено в веках, а его боевая слава сейчас громко гремит на полях сражений, казаки никогда не действует ради собственной славы и тщеславия. Как сказано в старинной солдатской песне, «наша слава — Русская Держава, вот где наша слава!»

 

С праздником! Да хранит вас Бог.

 

С уважением, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал В.В. Кузнецов.

Вам также могут понравиться

Возможность комментирования заблокирована!