Туристские маршруты казачьего Ставрополья могут помочь школьным учителям
А все-таки, прав был певец Марк Бернес, когда пел, что Родина начинается с малого: с березки, скамьи у ворот, старой дороги проселочной… Но в первых строках песни – все-таки картинка в букваре. То есть, знания, которые формируют мировоззрение будущих граждан. В погоне за прогрессом важно не забыть кто мы, откуда наши корни и дать детям представления о своем регионе, народных традициях, культуре, ремеслах. И чтобы историческое наследие предков не кануло в лету, его должен кто-то передать дальше. Кроме семьи, в нашей стране этим занимается школа.
В России до 2007 года существовал национально-региональный компонент государственного стандарта общего образования. Это значит, что в федеральном базисном учебном плане региональному компоненту отводилось от 10 % до 15 % времени в каждом преподаваемом предмете. Даже на математике предполагалось иногда решать задачу, в которой, например, нужно рассчитать площадь хаты.
С отменой регионального компонента эта работа в школах не прекратилась, наоборот, увеличилась и переросла в постоянную.
Передовой опыт Кубани
Например, в Краснодарском крае дела обстоят так: там есть предмет «Кубановедение» — тот самый региональный компонент в общей образовательной программе, которому тождественны «История Ставрополья» в соседнем крае или «Доноведение» в Ростовской области. Этот урок преподается абсолютно во всех школах Кубани, независимо от того, является класс казачьим или нет. А для образовательных учреждений, которые носят региональный статус казачьей образовательных организаций, есть ряд обязательных предметов: «История и культура кубанского казачества» (1-4 кл.), «Основы православной культуры» (1-11 кл.), «Военно-спортивные дисциплины» (1-11 кл.), «История и современность кубанского казачества» (5-11 кл.), «Традиционная культура кубанского казачества» (5-9 кл.).
— Сегодня казачий компонент реализуется во всех образовательных организациях Краснодарского края, вне зависимости от того имеют они региональный статус казачьей образовательной организации или нет. Казачьи классы есть во всех школах региона. Тех, которые имеют данный статус – их 73, детских садов – 34. Также на Кубани есть 7 казачьих кадетских корпусов и 4947 классов казачьей направленности, — пояснил Никита Дзюба, председатель Союза казачьей молодежи Кубани.
Терцы не отстают
Для Терского казачьего войска вопрос развития казачьего кадетского образования всегда был в приоритете. Успешнее всего это направление развивается в Ставропольском крае. С учетом исторических особенностей края, при поддержке краевого министерства образования здесь уже много лет существуют казачьи кадетские классы. Также для всех без исключения учащихся в 2021 году введен специальный курс по истории края, который изучается с 5 по 10 класс. К нему разработан учебник «История Ставрополья» и методические рекомендации.
ГБУ ДО «Краевой центр развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина» отмечает, что на Ставрополье «интерес учащихся к кадетскому казачьему образованию постоянно продолжает расти с тенденцией развития данного вида военно-патриотического образования и воспитания».
Директор центра Галина Найденко приводит данные мониторинга двух учебных годов: 2019-2020 и 2021-2022 гг.: на 1 сентября 2021 года в регионе зафиксированы 109 образовательных организаций, реализующих казачий кадетский компонент. Их количество увеличилось на 6,9% по сравнению с 2019-2020 учебным годом. Сейчас этим видом образования в крае охвачены 387 классов, в которых учится 8582 ребенка (количество детей по сравнению с прошлым периодом выросло на 11,4%). А есть еще творческие объединения казачьей направленности – их насчитывается 195, и тоже фиксируется рост их количества на 24,2%. В них на данный момент занимается 5080 детей. Большой плюс таких классов еще и в том, что в них все дети вовлечены в процесс допобразования со стопроцентной занятостью в кружках и секциях.
Очевидно, что казачье образование востребовано и среди учащихся, и среди их родителей. Учителя, которые преподают казачий компонент, пользуются и своими наработками, и тем, что получают в результате обмена опытом внутри профессионального сообщества. В помощь педагогам на Ставрополье в разные годы изданы хорошие учебники и пособия по истории казачества.
Как помочь педагогам?
Однако, для учителей никогда не бывает лишней любая помощь. Идея помочь педагогическому сообществу края пришла команде проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», который реализуется в регионе при поддержке Фонда Президентских грантов Ассоциацией «Казаки Терского казачьего войска», действующей под эгидой Терского войскового казачьего общества. В ее активе – терские казаки и казачки, придумавшие некоммерческий, просветительский проект, направленный на поддержку внутреннего и въездного туризма на Ставрополье через казачью составляющую края.
Так, меньше чем за год был создан мультимедийный гид-путеводитель на сайте http://айда26.рф , в котором собрали в три интересных туристических маршрута 64 локации с казачьей исторической или современной привязкой. По каждой из них сделаны описания, фото и видео в формате виртуальной реальности VR360°. Также на сайте есть раздел «Сказы» — легенды и предания, адаптированные по мотивам двухтомника «Истории и сказы Ставрополья» писателя Владимира Крыласова.
Одна из целевых аудиторий проекта – казачьи кадетские классы. За год работы проектная команда отметила интерес к познавательному контенту гида со стороны педагогов казачьих кадетских классов и руководителей военно-патриотических клубов. В ближайших планах — дополнить гид еще 30-ю новыми локациями, и провести бесплатные экскурсии для школьников и ребят, которые занимаются в казачьих военно-патриотических клубах.
А еще команда проекта готова разработать методические рекомендации для педагогов казачьих кадетских классов Ставропольского края по использованию контента гида-путеводителя на уроках по истории казачества, краеведения или во внеурочной деятельности.
— Сегодня потенциал общественных активистов может быть задействован в разных сферах, и образование — не исключение, — говорит руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова. – Например, при наличии технической возможности в классе можно смотреть на проекторе видео, которые снабжены музыкальным сопровождением – казачьим фольклором. В теплое время года можно использовать гид-путеводитель для проведения экскурсий, прогулок и походов. И мы очень хотели бы изготовить настольные игры по контенту гида и передать бесплатно в школы Ставропольского края, где действуют казачьи классы. У меня самой двое детей-подростков, 9 и 15 лет. Они любят настольные игры, «бродилки», квесты. Это хорошо отвлекает от гаджетов, расширяет кругозор.
Интеграция туризма в образование
А что же думают педагоги об этой идее? Чтобы узнать их мнение, мы обратились к некоторым из них за комментариями.
Так, Ирина Иванова, Почетный работник общего образования РФ, педагог допобразования СОШ № 41 г. Ставрополя воспринимает инициативу с энтузиазмом.
— Идеальный вариант применения регионального компонента — это межпредметная интеграция. Так можно разнообразить любой предмет, сделать его интересным для детей. Наш, местный материал – это казачий фольклор, обряды и традиции, наследие прекрасных ставропольских писателей, таких как, например, терский казак Витислав Ходарев. Но, к сожалению, учителю на практике реализовать это сложно. Нужно успевать проходить основную программу, и не всегда есть возможность и время искать такую информацию для уроков. Лучший способ помочь им в этом — собрать и показать такой ресурс. Прекрасно, если создан сайт, где каждый может найти что-то по своему профилю, по возрасту класса. Считаю, что это может пригодиться вообще всем, любому учителю-предметнику, классному руководителю, офицеру-воспитателю. А про то, что в игре материал усваивается лучше и говорить не надо.
В 2022 году, объявленному Президентом России Владимиром Путиным годом культурного наследия народов России, реализовывать такие инициативы – самое время, считает Дмитрий Козлов, преподаватель истории, обществознания, а также истории казачества и истории Ставрополья МБОУ СОШ № 41. Кроме того, Дмитрий Александрович – классный руководитель казачьего кадетского 5А класса.
— Уроки, на которых можно и нужно преподносить детям региональный компонент – это «Родной язык», у нас в крае «История Ставрополья», общие для всех. А казачий компонент мы проходим с ребятами на факультативе по «Истории казачества Ставрополья», — пояснил Дмитрий Александрович. — Мне, как учителю истории, этот предмет помогает закреплять пройденный материал. Если уроки можно дополнить визуальной информацией, то было бы вообще замечательно. Дети всегда лучше усваивают, если есть картинка, звук. Мне нравится инициатива проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», я пошел бы на обучающий семинар, был бы рад методическим рекомендациям. Настольная игра – тоже рабочая идея. Как учитель я хотел бы увидеть в такой игре внимание к историческим персоналиям, таким как атаман Матвей Платов. На территории нашего края на месте легендарного Калалинского сражения стоит ему памятник. Обязательно нужны вопросы, посвященные казакам-доваторцам, 4-му донскому и 5-му кубанскому кавалерийским корпусам, освобождавшим наш край от немецкой оккупации. У нас очень богатая история, неразрывно связанная с историей всей России.
Руководители школ — за
Педагогический и воспитательный опыт Кадетской школы им. генерала А.П. Ермолова г. Ставрополя по праву считается передовым. Пригодился бы контент гида-путеводителя ее педагогам в работе – ответил директор школы Николай Панин:
— Однозначно тема интересная, дает возможности педагогам расширить средства работы с ребятами согласно профилю казачьего кадетского компонента. Детям это тоже наверняка будет занимательно. Нами приветствуется любой новый формат, ведь мы стараемся шире смотреть на образование детей и преподавание: не всегда учебный материал должен подаваться в формате классического урока в кабинете. Преподавание может осуществляться в том числе и в исторических местах, в виде экскурсий, походов. Чтобы ребёнок на месте мог увидеть и прочувствовать какое-либо событие, важное для истории региона. Для педагогов такой гид однозначно будет действенным дополнительным ресурсом, — прокомментировал инициативу Николай Андреевич.
Поделилась мнением и директор МБОУ Казачья средняя общеобразовательная школа № 19 г. Пятигорска Марина Филь. По ее словам, казачий компонент в образовательном учреждении является важнейшей составляющей духовно-нравственного воспитания.
— Работа школы по программам с использованием культурно-исторических традиций казачества в урочное и внеурочное время актуальна, так как внедрение регионального казачьего компонента способствует формированию личности учащегося – будущего выпускника и достойного представителя России, казачьего сообщества. Мы хотим видеть наших выпускников активными участниками социально-экономического, общественно-политического и культурного развития своего муниципального образования и Ставропольского края, людьми с активной жизненной позицией. Методические рекомендации по использованию контента вашего сайта очень интересны будут учителям начальных классов, русского языка и литературы, истории, предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Системообразующим видом деятельности нашей школы является работа кружков дополнительного образования. Дети, которые занимаются в кружках «Культура казачества» и «Основы православной культуры», в группах продленного дня, как правило, проявляют больший интерес к познанию, а педагогов работа в кружках стимулирует к поиску творческих путей в организации учебно-познавательной деятельности. Поэтому разработанные вами гид-путеводитель по казачьим местам Ставрополья с видео в формате виртуальной реальности с казачьим компонентом и настольные игры по истории казачества будут очень полезны нашему коллективу, — ответила Марина Федоровна.
Пригодится школьным музеям
Положительно оценила инициативу для внеурочной деятельности Светлана Бессмельцева, учитель географии и руководитель музея «Наследие» им. Героя РФ Николая Володина в ГКОУ «Казачий кадетский корпус» г. Буденновска. Музей при учебном заведении – компактный, насыщенный. На основе экспозиции ребята пишут исследовательские работы, с которыми участвуют в конкурсах и выступают на научно-практических конференциях местного, краевого и всероссийского уровней. Богата и история города Буденновска: до революции называвшийся Святой Крест, город в глубокой древности был столицей Великого Шелкового пути под названием Маджары, затем стал местом памяти предательски убитого в Золотой Орде святого благоверного князя Михаила Тверского.
— Принципы музейной педагогики на практике помогают и в образовании, и в духовно-нравственном воспитании наших учащихся, — пояснила Светлана Владимировна. — Они познают исторические факты о Ставрополье, о городе Буденновске, а затем у них включаются внутренние процессы сопереживания. Большая часть наших экспонатов создана самими кадетами: макет горницы, колодца, казачьего пикета, животные подворья – все это выполнено в разных творческих техниках. Наши воспитанники, начиная с 7 класса сами проводят обзорные экскурсии по территории корпуса: в маршрут включена часовня святого Михаила Тверского, наш музей, где представлен казачий быт. К нам приходят дети из детсадов, школ города и района, военнослужащие и солдаты-срочники – за год через нас проходит до 500 гостей. И для нас очень актуальна любая интерактивная составляющая, которая может помочь в усвоении знаний и проиллюстрировать экскурсии. Конечно, хорошо, что в Ставропольском крае появился такой гид-путеводитель, а если будут методические рекомендации, а тем более, развивающая игра – еще лучше.
Галина Найденко, директор Краевого центра развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина (учреждение, подведомственное министерству образования Ставрополья), назвала инициативу проектной команды «интересной и своевременной» и поддержала ее:
— Считаем целесообразным проведение бесплатных экскурсий по локациям гида-путеводителя для школьников региона, разработку методических рекомендаций по контенту гида для педагогов казачьих кадетских классов. Полезной можно назвать идею и по изготовлению настольных игр и безвозмездной передаче их в школы, — резюмировала Галина Валентиновна.
Что до реализации идеи на практике, то терцы надеются на получение поддержки Фонда Президентских грантов на продолжение проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0».
Автор: Игорь Кочубеев, помощник атамана ТВКО по работе с молодежью, главный редактор ИА «Казачье Единство».
Фото: из архива проекта «Маршруты казачьего Ставрополья».
Возможность комментирования заблокирована!