ТЕРСКИЕ СКАЗКИ ЗАГОВОРИЛИ РАЗНЫМИ ГОЛОСАМИ
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 3 февраля прошла презентация аудио-книги «Сказки седого Терека». В печатном виде сборник вышел в свет в 2014 году. Тогда специалисты назвали его уникальным, ведь эти сказки были незаслуженно забыты на целых сто лет. Мог потеряться целый пласт истории и культуры терского казачества. Но, к счастью, этого не случилось, терские сказки родились заново, благодаря казакам и казачкам Терского войска.
Финансовую поддержку для издания оказал комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. И сегодня снова, благодаря энтузиастам, проект получил продолжение и обрел социальную значимость. Сказки терских казаков обрели голос и стали доступны для людей с ограниченными возможностями.
На торжественном мероприятии в библиотеке собрались гости. Среди них постоянные читатели, терские казаки, создатели самой книги и участники аудио-записей.
— Казачество – наиболее сильная и активная часть православного населения России, — начала свой рассказ ведущая праздника Татьяна Викторовна Фабрика. – Они всегда были первопроходцами и вечными защитниками земли, народа и традиций Руси. От древних стен Азова до современности, через лишения и испытания пронесли свою самобытную и колоритную культуру. До нас дошли лишь отголоски этой мощной культуры.
Волшебные и поучительные сказки о жизни казаков Северного Кавказа собирал в XIX веке известный фольклорист Евгений Баранов. Они и стали основой сборника XXI века. К ним добавились другие, которые нашла редактор и составитель Ирина Юрьевна Щербакова. Во вторую часть книги вошли легенды, записанные по станицам Терека известным писателем и поэтом Витиславом Васильевичем Ходаревым. В третьей части – легенды Кубани. Как пояснила редактор, тем самым было подчеркнуто единство Терского войска. Ведь в результате современного территориального деления в него вошла и часть кубанских казаков.
Работа над записью аудио-версии книги началась по инициативе Ставропольского творческого союза казаков в лице Александра Михайловича Якушева. В настоящее время он является председателем совета стариков Центрального районного казачьего общества. Именно он предложил эту идею и озвучил ее сотрудникам библиотеки, которые сразу поддержали предложение.
Среди приветствий на торжестве было зачитано письмо от атамана Терского казачьего войска Александра Вячеславовича Журавского, в котором он обратился со словами благодарности к тем, кто работал над аудио-записями:
— Теперь «Сказки седого Терека», изданные два года назад при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей казачества стали доступны еще большему числу людей. А это значит, что устное фольклорное наследие терцев будет жить и дальше!
Это гуманитарный проект с высокой социальной значимостью для слепых и слабовидящих людей. И мне, как атаману Терского войска, отрадно, что он реализован нашими казаками.
В очередной раз терцы показывают свои лучшие нравственные качества, проявляя заботу о тех, кто в этом нуждается, ведь это наша историческая традиция. Кроме того, данный проект служит достойным образцом социально ориентированной деятельности, полезной всему обществу.
Этот приветственный адрес директору библиотеки Анастасии Ивановне Загребельной от имени войскового атамана вручил есаул Алексей Викторович Лихачев, который также лично принимал участие в создании сборника и озвучивании сказок.
— Мы не ожидали, что книга вызовет такой отклик у совершенно разных людей, — сказал в своем выступлении атаман Центрального районного казачьего общества ТКВО Александр Борисович Печников. – Работая над созданием сборника, думали лишь о том, чтобы наши дети – терские казачата – узнали истории своих предков. А теперь можно сказать, что об этой книге написано уже больше страниц, чем есть в самом сборнике. И такое внимание очень радует.
Во время презентации звучали казачьи песни, были показаны слайды с иллюстрациями сказок. Все желающие могли ознакомиться с тематическим стендом, представляющим серию книг, посвященных казачеству.
— Созданием этого сборника я занималась два года, — рассказала Ирина Щербакова. – Для аудио-записей потребовалось почти столько же времени. Я очень хорошо представляю, какой это огромный труд. И от всей души благодарю всех, кто принимал участие в аудио-записи сказок, кто подарил им свои голоса. Это сотрудники библиотеки, артисты Ставропольского академического театра драмы и студенческого театра «Прометей», дикторы радиостанции «На семи холмах» и, конечно, наши казаки и казачки Терского войска.
Редактор показала гостям книжку-малышку, с которой все началось. Ведь сначала несколько сказок были опубликованы в войсковой газете «Казачий Терек». Возможно, у кого-то тогда и хватило терпения собрать ее на память. И вот, как известной сказке лягушка превращается в царевну, так и книжка-малышка превратилась в великолепное красочное издание. И огромная заслуга в этом известного российского художника, казака Василия Полякова. Он создал порядка 60 неповторимых художественных образов сказочных героев.
— Когда я готовил иллюстрации, то реально представлял этих героев, — вспомнил свои рабочие дни художник. – Но сегодня, услышав голоса чтецов, подумал: «Наверное, если бы я делал это сейчас, то уже изобразил бы героев сказок несколько по-другому».
Вот так, оказывается, на творческого человека может повлиять звук и эмоции конкретного человека.
Сейчас из динамиков звучит голос ведущего актера Ставропольского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Бориса Федоровича Щербакова:
— Дорогие казачата! Эта книга – подарок для вас и ваших друзей! В ней частичка необыкновенной казачьей души, в ней – и смех, и слезы, и любовь. Скорее садитесь поудобнее и слушайте сказки седого Терека…
И дальше, уже вживую, в исполнении молодых артистов студенческого народного театра при Северо-Кавказском Федеральном Университете «Прометей», которым руководит Борис Федорович, для гостей читается сказка «Воры». Она вызвала смех у присутствующих в зале, настолько интересен и весел сюжет, и настолько проникновенно читают ее ребята.
Продолжает знакомство гостей с терским творчеством казачья семья Ивановых. Супруги Ирина и Павел в ролях исполняют сказку «Жена-спорщица». Это короткое произведение вновь вызывает улыбки и аплодисменты присутствующих.
— Работа над записями велась кропотливо, долго, но она того стоила, — отметил Борис Щербаков. — И в результате теперь дети, взрослые, казаки и все-все люди нашего края прочтут эти сказки. А если они еще и услышат аудио-версию, то, я думаю, мы все получим большое удовольствие от этого и будем горды тем, что мы участвовали в этом проекте. Я хотел бы отметить особо труд звукорежиссера Славы Михайловича Дикова. Во время нашей совместной работы он проявил потрясающее чувство внимания к актеру, который записывается. Необыкновенное терпение, потому что мы же не можем вот так сходу прочитать с листа и моментально записать. Я сбивался несколько раз, мы начинали сначала, и он терпел, и делал свое дело, и делал очень качественно. Я ему очень-очень благодарен!
Постоянный посетитель библиотеки, который потерял зрение уже после пенсии, заслуженный строитель России Валентин Евдокимович Григорьев сравнил терские сказки с уральскими сказами Бажова.
— Мне их по очереди читали пять человек, я внимательно слушал. И вот, что скажу, – этим сказкам нет цены! Я очень ярко представил все образы, хоть и не видел того, что создал художник Поляков. Но я уверен, что человек, их создающий, должен быть простым. Желаю всему коллективу всего самого доброго!
— Я с удовольствием прослушал эти сказки, они по объему небольшие, всего на 6-7 часов звучания, — выступил еще один читатель библиотеки по имени Виктор Михайлович. – Их содержание заставляет задуматься о том, как жили наши предки, как дорожили своей землей и гордились своей малой родиной. Мы видим здесь, каким было отношение к добру и злу. Эти истории заставляют задуматься о совести. Как было бы хорошо, если бы каждый проникся духом этих сказок.
Выступающим на презентации ведущая вручала на память диски с аудио-записями. Так что теперь «Сказки седого Терека» зазвучат во многих семьях, ведь переписать диск не составит особого труда.
Александр Сарычев
Возможность комментирования заблокирована!