СЕРГЕЙ МЕЛИКОВ И ВИТАЛИЙ КУЗНЕЦОВ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ КАЗАЧЕСТВА В ДАГЕСТАНЕ

По поручению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки помощник полпреда, атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов обсудил вопросы развития казачества в регионе с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Рассмотрены направления сотрудничества органов власти республики и казачьего общества.

 Открывая разговор, глава республики поздравил Виталия Кузнецова с назначением: решением Президента России Кузнецов был утвержден в должности атамана Терского казачьего общества в начале марта, а в январе 2021 года он был назначен помощником полпреда Президента РФ в СКФО.

«Должность знаковая. Она выборная, а значит, более заслуженная, потому что, если человека выбирают, значит, – оказывают доверие», – сказал Меликов.

Виталий Кузнецов выступил с рядом предложений, касающихся поддержки казачьего движения, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и других вопросов. Акцент был сделан на вовлечение молодежи в совместную реализацию социально значимых проектов и развитие казачьего общества, которое, по словам атамана, хорошо представлено в Дагестане.

«Для меня это родная земля, мои корни в том числе и в Кизляре, где я очень часто бывал в детстве. Поэтому я очень переживаю за свою родную землю. Буду приезжать часто, чтобы вместе выработать реальные предложения по взаимодействию», – отметил помощник полпреда.

Со своей стороны руководитель региона подчеркнул, что за последние несколько десятилетий вопрос развития интересов казачьих общин утратил свою приоритетность. И только в последние годы, благодаря главе государства, стало уделяться больше внимания казачеству на территории СКФО.

«Сегодня, несмотря на трудности, в Дагестане есть хорошая почва развивать казачье движение. Кизлярский и Тарумовский район в этом отношении, конечно же, основные. Мы будем развивать их, в том числе за счет создания там одного из туристических кластеров. Я планирую посетить эти муниципалитеты и встретиться с представителями казачества, где мы определим перспективы», – рассказал о планах Сергей Меликов и пригласил к участию в них Виталия Кузнецова.

Глава республики также поддержал озвученные инициативы, в том числе связанные с совместной работой в направлении молодежной политики.