С дипломом – в строй. На Кавминводах создают казачий корпус и филиал вуза

Построить общеобразовательное учреждение для казачат со всего Северного Кавказа терцы мечтали давно, но только после назначения на пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки дело сдвинулось с мёртвой точки. Более того, на Ставрополье решено открыть ещё и высшее учебное заведение для казачьей молодёжи.

Будут растить защитников Кавказа

Под строительство казачьего корпуса под Ессентуками уже выделено 10 гектаров земли со всей находящейся на ней инфраструктурой, зданиями и сооружениями. Параллельно разрабатываются концепция его развития, учебная программа, методические рекомендации, пособия для образовательного процесса. Занимается всем этим Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) имени К.Г. Разумовского, известный как Первый казачий университет. С его ректором Сергеем Чеботарёвым на минувшей неделе атаман Терского войскового казачьего округа, помощник полпреда главы государства в СКФО Виталий Кузнецов провёл рабочую встречу в Иноземцево, в Железноводском художественно-строительном техникуме имени казачьего генерала Василия Бондарева.

«В этом техникуме чувствуется казачий дух. Может быть, потому  что его директор Юрий Александрович Васин – потомственный терский казак, – представил руководителя учебного заведения атаман войска. – Когда сюда приезжаю, всегда вижу ребят в черкесках, вижу, как ведётся военно-патриотическое и спортивное воспитание. Здесь постоянно присутствуют служители Русской православной церкви. Мы хотели бы, чтобы традиции этого учебного заведения перенял создающийся казачий кадетский корпус».

По словам Виталия Кузнецова, в руководстве войска изучили опыт других регионов России. Ездили на Кубань, где работают семь казачьих корпусов, и решили, что для Северного Кавказа будет лучше, если казаки сосредоточатся на развитии одного, но зато крупного учебного заведения. Небольшой казачий корпус на Ставрополье уже есть – в Будённовске. Но он не может вместить всех желающих из регионов СКФО, и в нём мало мест с проживанием для иногородних.

Корпус в Ессентуках будет большим, оснащённым самым современным оборудованием и укомплектованным педагогическими кадрами из казачьей среды, в том числе подготовленными в университете им. Разумовского. На базе корпуса планируется проводить все окружные соревнования и конкурсы среди казачат. Им будет удобно приезжать на КМВ из других регионов. Образование с казачьим компонентом поможет казакам Кавказа передать молодёжи традиции и навыки, помочь в самоидентификации. Ведь, что скрывать, есть в республиках казачьи общества, где активны только наши уважаемые   старики.

«Чтобы молодёжи в XXI веке было интересно казачество, надо обеспечить молодым казакам социальный лифт, – считает Виталий Кузнецов. – Мы планируем не только построить корпус, но и предложить его выпускникам дальнейший путь. Прорабатываем вопрос создания здесь же, на Кавминводах, филиала МГУТУ, а также прорабатывается вопрос создания подразделения  Росгвардии, где будут служить казаки и проводиться военно-патриотические мероприятия. Мы не должны забывать, на какой земле мы живём. Все страны с завистью смотрели и смотрят на Северный Кавказ, на благодатную землю Юга России. Она нуждается в защите, и лучше защитников, чем казаки, вы нигде не найдёте. Но чтобы воспитать таких патриотов Отечества, надо чтобы они здесь рождались, учились и оставались жить».

Корпус и филиал университета обеспечат непрерывность казачьего образования, а заодно помогут обеспечить занятость казаков. В общей сложности в них планируется создать около 250 рабочих мест для преподавателей и наставников.

С Божьей помощью

Казак без православной веры не казак, поэтому и в деле создания новых учебных заведений атаман заручился поддержкой священнослужителей. Сотрудничать с Первым казачьим университетом войско начало с благословения митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который ещё и возглавляет Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством. Ответственным секретарём в этом комитете работает духовник МГУТУ иерей Тимофей Чайкин. Митрополит Кирилл интересуется жизнью университета и часто бывает в учебном заведении. «На одной из таких встреч присутствовали около 500 ребят в разной форме в зависимости от войска, к которому они себя относят: Енисейского, Сибирского, Кубанского, Донского, Семиреченского, – рассказывает Сергей Чеботарёв. – Наш университет представлен 15 филиалами в 13 регионах страны, от Омска до Калининграда, поэтому разнообразие было большое. Но митрополит посмотрел и сказал, что с Терека казаков почему-то немного, и рекомендовал подписать соглашение с новым атаманом Терского войска. Виталий Владимирович за короткое время после избрания активно проявил себя, быстро показал результаты работы по укреплению казачества на Северном Кавказе». Соглашение о сотрудничестве между войском и университетом было подписано в Андреевском кафедральном соборе на 10-летии епархии, после торжественной службы. Митрополит присутствовал и благословил начало совместной работы. По мнению Сергея Чеботарёва, вопрос о создании филиала казачьего вуза решился быстрее, чем в других регионах страны.

На строительство казачьего корпуса благословение дали и митрополит Кирилл, и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. На территории учебного заведения казаки собираются заложить камень на месте будущего храма. Он будет носить имя Святого Варфоломея – покровителя Терского войска. Как ни странно, до сих пор на Северном Кавказе нет ни одного храма этого святого.

На территории филиала университета, место для которого пока подыскивают, планируется построить часовню. Будет религиозное сооружение и в казачьем воинском подразделении.

Поднимают статус казаков

По словам атамана Виталия Кузнецова, планы по строительству корпуса поддержал полномочный представитель президента в СКФО Юрий Чайка. Он – потомственный казак, которому небезразлична судьба казачества. Новоизбранного атамана впервые в истории войска полпред сделал своим помощником, вник в проблемы развития терского казачества и вынес их на федеральный уровень.

Если раньше комиссия полпредства по делам казачества собиралась раз в год, а то и реже, то теперь она заседает через два-три месяца. 23 сентября прошлого года, вскоре после выборного войскового круга, на ней обсуждалось строительство кадетского казачьего корпуса, после чего было принято решение о выделении земли для учебного заведения.

В апреле Юрий Чайка дал несколько поручений, которые решили часть других проблемных вопросов. Например, о расширении полномочий окружных атаманов через назначение их советниками руководителей регионов. Так, впервые за 30 лет атаман Кизлярского округа назначен советником главы Дагестана, а значит, к голосу казачества республики, где в 90-е годы произошёл большой отток русского населения, будут прислушиваться.

Недавно в полпредстве прошёл Совет атаманов войска, на котором впервые выступали не только окружные, но и станичные казаки. Рассказывали и об успехах, и о том, что их тревожит, в том числе о проблемах с землёй. Юрий Чайка взял вопрос экономического развития казачества на контроль.

«Я благодарен Юрию Яковлевичу, который нам очень помогает. Он ведь ещё и заместитель председателя совета при президенте России по делам казачества. На последнем заседании совета словосочетание «Терское войско» звучало неоднократно, – рассказал Виталий Кузнецов. – Пожалуй, самый главный вопрос, который мы подняли, – это поддержка авторитета казачества».

Представители Кубанского и Донского казачьих войск уже не первый год участвуют в параде Победы на Красной площади. Теперь в своей чёрно-синей форме под победными знамёнами пройдут и терцы. Это будет подчёркивать роль казачьих подразделений в Великой Отечественной войне.

Большую часть заработанных на земле средств казаки тратят на созидание и воспитание молодёжи. Строят храмы. Содержат казачьи классы. Проводят военно-патриотические конкурсы.

«Ни одна общественная организация безвозмездно столько не занимается молодёжью, сколько казаки. Ни одна организация больше так не подставит плечо государству в трудный момент, – говорит атаман. – Есть поручение президента и стратегия госполитики по развитию казачества. Это государственная задача, и мы её выполним».