НА СТАВРОПОЛЬЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ГРАНТОВЫЙ ПРОЕКТ «РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ТЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА»

Образовательную и просветительскую деятельность в казачьей среде ставропольские терцы продолжат и дальше, сейчас разрабатывается следующий, более масштабный проект.

Проект «Ресурсный центр терского казачества» реализовали казаки Ставропольского окружного казачьего общества при поддержке фонда президентских грантов. Ресурсный центр был создан в 2019 году для повышения эффективности деятельности казачьих обществ Ставропольского края в таких направлениях как: развитие казачьего кадетского образования, военно-патриотическое воспитание молодежи, возрождение и сохранение традиционной казачьей культуры, социальное проектирование, информационное сопровождение.  

В рамках проекта были проведены пять онлайн-школ по вышеуказанным направлениям, ряд семинаров и тренингов. Их слушателями совокупно стали более 100 тысяч человек.  

Завершающим мероприятием стало прохождение курсов профессиональной переподготовки 20 казаков края, работающих или планирующих работать педагогами в казачьих классах или молодежных казачьих клубах. В результате онлайн-обучения в ставропольском филиале Московского педагогического государственного университета они получили специальность педагога-психолога. На днях в филиале прошли экзамены и защита выпускных работ (на фото).

Подытоживая работу Ресурсного центра, его руководитель Игорь Кочубеев, отмечает: «За время работы центр стал хорошей образовательной площадкой для обмена опытом казачьих организаций. Продолжает работу сайт рц.црко.рф, за это время вобравший в себя большое количество полезной информации, видео-лекций, описания лучших практик. Все это нацелено на дальнейшее развитие в крае казачьего образования, военно-патриотической работы, казачьей культуры, грантовой деятельности казаков и так далее. Команда центра всем готова оказывать консультативную и методическую помощь».

Данное направление работы казаки хотят продолжить. Сейчас с участием двух организаций – молодежной ассоциации Терского казачьего войска «Терцы» и межрегионального общественного православного молодежного движения «Соборяне», разрабатывают следующий проект – Ресурсный центр «Казачье Единство». Он должен еще больше расширить начатую деятельность. Проект нацелен не только на образование и развитие ставропольских казачьих обществ, но на популяризацию опыта ставропольских терцев среди других обществ Терского казачьего войска и других регионов России.

Например, ставропольские казаки хотят поделиться с коллегами своим опытом по социальному проектированию (в 2020- начале 2021 гг в ходе реализации проекта Ресурного центра терского казачества на Ставрополье удалось привлечь 22,5 млн средств грантовых инвестиций), организации и развития краевых спортивных федераций (на Ставрополье работают региональное отделение Федерации рубки шашкой «Казарла», Федерация по АРБ в СК, Федерация военно-тактической подготовки в СК, Федерация спортивного страйкбола СК), как успешных форм взаимодействия с молодежью.

Напомним, еще один успешный проект казаков Ставрополья «Мультимедийный музей истории казачества» высоко оценен на всероссийском уровне и взят на вооружение для тиражирования в других субъектах.