МИНАМИ ПО НАМ КЛАЛИ ХОРОШО, ОТ ДУШИ: ТЕРСКИЙ КАЗАК РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК ВОЮТ НАШИ ХЛОПЦЫ
Эксклюзивное интервью бойца бригады «Терек» батальона «Сибирь» для телеканала Царьград.
Боец батальона «Сибирь» бригады Терского казачьего войска «Терек» сейчас лежит в госпитале. Оттуда он записал свой рассказ о фронтовых буднях.
«Сибирь» — это недавно сформированное подразделение, которое вошло в бригаду Терского войска. Изначально терцы собрали батальон, но потом он уже расширился до бригады.
Туда отправился добровольцем боев с позывным «Стрежень». Стрежень — центр реки, где самое глубокое место.
— Я терский казак, экономист по образованию, работаю промышленным альпинистом. Детей у меня трое растет, семья хорошая, большая, братьев много. У меня хорошая профессия, зарплаты высокие, даже выше, чем на СВО. Поэтому я не за деньгами пошёл «за ленточку». В полноценных боевых действиях участвовал больше двадцати лет назад, в Чечне.
«В близком бою враги перекрикиваются»
После получения снаряжения мы выдвинулись в район боевых действий севернее Артёмовска, в его пригородные и дачные поселки. Как поняли из задачи — прикрывать от прорыва националистов громящие врага штурмовые отряды в самом городе. В этом районе действовали не только мы, были и другие подразделения, если честно, даже не знаю, какие точно. Мобилизованные, спецназ, штурмовики, миномётчики ЧВК. Может, командиры знают и больше.
Позиции не выглядят сплошной линией траншей. Это несколько окопов, на разном расстоянии, с возможностью поддерживать друг друга огнем. В нескольких километрах в тылу так называемый «ноль», место, куда мы потом эвакуировали раненых, куда ходили за боеприпасами, водой и едой. Позиции номерные, мы в течении декады удерживали конкретно 21-ю и 24-ю. Я успел побывать на обеих. Сначала на 21-й, потом на 24-й. Командовали нами отставные офицеры с позывными «Горец» (24-я), «Кадет» и «Север» на 24-й. «Север» принял командование после ранения «Кадета».
Но вернемся к началу этих боев. Мы прибыли туда из Соледара 3 мая. И уже к вечеру нас небольшую группу отправили вперед, помочь подразделению смежников собрать раненых. И попали на штурм вражеских позиций в «серой зоне». Вечером, а потом и ночью. Этот бой был жестокий, близкий. Мы слышали крики врага, кричали в ответ. Что именно? Они нам: «Казаки, сдавайтесь!». Ну а мы на выражения не скупились.
«Их миномётчики не боялись попасть по своим»
Доходили до дистанции броска гранаты. Вообще, в лесу, в лесопосадке вечером или ночью это запросто. Им, кстати, тоже трудно ориентироваться. Если есть сплошная линия траншей, то по ней и можно двигаться, развивая атаку. Там такая как раз была, плюс капониры для бронетехники. Но бронетехники не было, повезло нам, потому что мы только со стрелковым оружием были и без поддержки своей «брони». Противник закидал дымовыми гранатами и за дымом ушёл. Позицию мы заняли, даже взяли троих пленных. Убитых там было много, в темноте трудно считать, да и не хотелось. Наших тоже пара человек погибло — из другого подразделения. Потянулись ещё наши парни из «Сибири». И тут враги решили отбить свои позиции. Очень плотный стрелковый бой, с поддержкой миномётов. Их миномётчики не боялись попасть по своим, видно, связь была, а эти позиции они пристреляли заранее.
«Минами по нам клали хорошо, от души»
Стреляли так много, что закончились все магазины. По очереди заряжали магазины, вели огонь. Но быстро, не успевали, можно сказать. Начали отползать, когда закончились все магазины у всех, а у некоторых и вообще весь боезапас даже в рюкзаках. Минами по нам клали хорошо, от души, но нам повезло — вышли. Мины у них, кстати, не все взрываются, видать, старые или бракованные. Мы с «Финном» (боец из нашего батальона) отходили вдвоём, остальных в темноте потеряли. Встретили смежников, те тащили раненого, стали им помогать. Так и вышли к своим.
Утром 4 мая на позиции вышли ещё бойцы из «Сибири», командование батальона, там я и познакомился с заместителем комбата с позывным «Горец». Наш земляк, терский казак, мы сразу же нашли общих знакомых. И офицер он отставной, толковый. Стал командовать, распределять людей по позициям, распределил сектора обстрела, заставил всех копать, углублять и приводить в порядок окопы, сделали дополнительные укрытия. В общем, занял всех делом нужным. Распределил так, чтобы не было на одной позиции много людей, чтоб не накрыло всех огнём, чтоб не мешали друг другу в бою.
«Противник обнаружен, задача выполнена. Ушли»
К обеду они попёрли на соседнюю позицию в атаку, причём, при поддержке бронетехники. Хорошо попёрли. А я в армии был химиком-огнемётчиком, тут стал гранатомётчиком. Помогали соседям, били по БМП-шкам и танку вражеским. Попали, танк ушел, БМП пожгли. Кто конкретно — не скажешь. Там ведь нервы, суета, шум, а стреляли многие, не один я. Потому хвастать не буду. После боя «Горец» мне и скомандовал, чтоб я выдвинулся вперед, помог соседям и разведали группой наличие вражеской пехоты. Со мной ещё четверо: «Гадюка», «Болт» и ещё двое. «Гадюка» шел далеко впереди, местность знал, знал куда надо выстрелить, чтоб точно узнать. Блиндаж там был переходящий из рук в руки, оказывается. И прав был «Гадюка», знал, что говорил. Остальные несли мне выстрелы, а потом из автоматов вели подавляющий огонь, чтоб я выстрелить мог спокойно. Успел я три раза отработать — есть пехота! Открыли по нам такой огонь из стрелковки! В общем, противник обнаружен, задача выполнена. Ушли. «Горец» потом туда миномётчиков навёл.
«Рыбак» стрелка видит издалека
Каждый день, если честно, на тех позициях у нас был бой. Не скажу, что прям сильный каждый день, но каждый день. Даже привыкли постепенно.
Был с нами боец из Сургута — «Рыбак» позывной. Он в армии не служил вовсе, пришёл добровольцем, сам дальнобойщик — КАМАЗы должен был водить. Но он охотник и такой молодец в бою! Сползал ночью на вражеские позиции брошенные, которые все простреливают, нашёл там снайперку вражескую, притащил, спальники, ещё чего-то полезного. А потом из оптики с этой снайперской винтовки наблюдал. Засек несколько минометов кочующих, АГС вражеский, лёжку снайперскую. Большой молодец он! Всех их по его наводке разматывали наши миномётчики или артиллеристы.
Ранили его потом сильно. К 24-й позиции подобралась диверсионная группа, начали бой, он выскочил из окопа кому-то на помощь и в упор поймал очередь автоматную, метров с десяти. Но выдержал броник, спасибо ему. Две пули прошли в подмышку, под броник, а остальные удержала пластина. «Рыбак» говорит, что он не первый хозяин того броника, брал его уже б/у. И кого-то тот броник уже спасал. Спас и его.
Ту атаку мы отбили совместно, «Рыбака» вытащили. Отнесли на «ноль».
«Коптеры висят над нами без перерыва»
Вернулся я на позиции, и стали воевать дальше. Несколько дней относительно затишье. Ну, как затишье — коптеры, обстрелы, перестрелки постоянные. Щупали они нас, искали место слабое, изматывали. Они ж видят, что мы одни и те же на позициях. Смежники меняются понемногу, а мы нет. Прямо на позициях и отдыхали, ходили за боеприпасами, за водой. А они смотрят, выбирают. «Ноль» вроде и в тылу у нас, но он тоже постоянно под обстрелом. То танки по нему лупят, то миномёты, то артиллерия. Вагнеровские миномётчики говорили, что в сутки два-три миномета накрывали, которые только по «нолю» лупили. Но враги присылали новые. На 24-й каждый день раненые были. То один, то два — каждый день. Коптеры висят над нами без перерыва, смотрят.
Ну, и нащупали они место. Вечером 11 мая обстрел точный, и под огнём стали на бронетехнике десант подвозить. Сначала ДРГ подобрались в разрез где-то между позициями и туда же стали десант возить на броне. Пару БМП мы опять подбили, но подвоз продолжался. «Черкаш», ПТУРщик наш, попал по танку, но тот ушёл-таки, на ходу остался. Много их было, не знаю, сколько. Сейчас говорят, что напротив наших позиций примерно полторы тысячи ВСУшников положили. Там же все работали, артиллерия, минометы, смежники. Видел, как в километре кого-то из наших фосфором накрыло (применение зажигательных боеприпасов (включая белый фосфор) ограничено Протоколом III Конвенции ООН по конкретным видам обычного оружия 1980 года — Авт).
Не раненых осталось двое
Досталось той ночью и мне. Сначала в плечо осколок, ближе к локтю, так что стрелять я уже не мог, отдал автомат, стал магазины заряжать. А потом мина и меня с «Горцем» накрыла. Контузило обоих. Меня вынесли, а «Горец» остался командовать, не ушел с позиций. Потом он еще несколько осколков поймал. Когда днём 12 мая на наши позиции пришла смена, не раненых и не погибших осталось двое из 35-36 человек — «Казбек» и «Святой».
Раненых всех вынесли на «ноль». «Горец» и «Север» командовали. Раскидало нас всех по разным госпиталям, по всей стране. Лечат. Говорят, мы теперь герои, позиций не сдали. Не знаю. Мне страшно было, страшнее, чем в прошлую свою войну. А парни да, молодцы. Из Ессентуков казак был, «Буча» позывной — собой закрыл от мины двух раненых. Спас, а сам погиб. Такие вот люди защищали пригороды Артемовска от прорыва.
Войну эту, конечно, надо нам закончить победой. Полноценно. А то будет тлеть и детям нашим достанется. Я так не хочу. И рассказывать надо о ней. Если мы проиграем битву за сердца и умы наших земляков, сограждан, то и войну тоже проиграем. А так нельзя.
Источник:
Возможность комментирования заблокирована!