Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

ЛИПОВАЯ РОЩА ЗАЦВЕТЕТ РЯДОМ С ХРАМОМ

В селе Бургун-Маджары 16 июня у храма Живоначальной Святой Троицы было многолюдно. В честь 165-летия старинной церкви сюда приехали казаки Левокумского района под руководством атамана Виталия Цыбина, представители администрации села и местные прихожане. Епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, который прибыл для проведения праздничной службы, хлебом и солью встречали местные казачки и казаки во главе с атаманом Андреем Денисенко, приветствовал глава администрации села Александр Лукьянченко.

На церковном дворе чистота и порядок, пушистые молодые ели, аккуратные клумбы с цветущими розами, побеленные бордюры. У входа перед воротами – выставка детских рисунков на православную тему. Владыка Гедеон с традиционным приветствием обратился к построившимся казакам, отведал хлеба-соли и прошел в храм, где священники облачили его в подобающие празднику одежды.

После положенных молитв православная паства совершила крестный ход вокруг церкви. Казаки в парадных черкесках несли хоругви, священники окропляли стены и все вокруг святой водой. Владыка Гедеон продолжал службу еще в течение примерно трех часов, после чего состоялась трапеза во дворе.

К юбилею храма казаки Бургун-Маджар постарались помочь, чем могли. Рядом была сделана выпиловка старых деревьев и подготовлена площадка для транспорта, убран весь мусор вокруг, оказана помощь в обустройстве трапезной.

— Весной мы ездили в мужской монастырь в село Татарка, — рассказал атаман Денисенко. – Там отец Афанасий благословил нас саженцами, мы привезли 150 липовых деревьев и посадили рядом с нашим храмом. Сейчас они еще маленькие, но через несколько лет здесь будет благоухать настоящая липовая роща. Так же мы помогли отцу Михаилу убрать старый сад, прилегающий к храму с другой стороны. И сейчас там посажены молодые фруктовые деревья.

Храм в Бургун-Маджарах считается одним из «чудес Ставрополья» и является единственным в районе архитектурным памятником XIX века. Как рассказали местные терцы, сам этот населенный пункт появился на свет в 1743 году в пяти верстах от развалин древнего татарского города Маджары и назывался Кавказский Усвят. Тогда первыми поселенцами и была построена деревянная церковь. В течение тридцати лет, начиная с 1764 года, этими землями владел генерал-прокурор Российской империи Александр Алексеевич Вяземский. После его смерти новый хозяин, отставной генерал Петр Михайлович Скаржинский, купил у вдовы 14 тысяч десятин земли и засадил их виноградниками, лоза для которых была привезена из Франции. Через три года вино собственного производства он отвез на пробу Екатерине II. Императрице оно пришлось по вкусу. Она отметила его сходство с настоящим бургундским, после чего и село стало носить название Бургун-Маджары. Кстати, сам Скаржинский, еще будучи полковником, командовал полками Бугских казаков, а позже был наказным атаманом Бугского казачьего войска и командиром Астраханского казачьего полка. Командуя казаками во время русско-турецкой войны, проявил героизм при штурме Очакова и обороне крепости Кинбурн, за что награжден орденом Святого Георгия. Вот такие интересные моменты хранит история.

— Сейчас в Бургун-Маджарах очень красивая церковь, — говорит прихожанка Татьяна Пантелеевна, она живет прямо напротив храма. – Народу много бывает здесь. Сегодня четверг, день рабочий, поэтому не слишком много людей. А вообще со всего района приезжают, тем более, когда сам архиерей служит…

Да, новый каменный храм, построенный в 1851 году на месте обветшавшего деревянного, действительно, красавец. Но ему не удалось избежать участи многих других церквей, в 1930-е годы его превратили в складское помещение колхоза под зерно. От храма не осталось ни купола, ни окон, ни дверей — одни развалины. Однако богослужения были возобновлены в 1939 году. Верующих окормляли священники из города Буденновска и села Левокумского.

А в начале 1990-х, по благословению митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона и по инициативе главы администрации села Михаила Климова, атамана казачьего общества Виктора Пантелеевича Козлова и прихожанина села Михаила Шеметова, начались работы по возрождению храма. В 1992 году Михаил Шеметов был рукоположен в священный сан, а в 1996 назначен настоятелем Свято-Троицкого храма, в котором служит и сегодня.

К сожалению, мне не удалось лично поговорить с отцом Михаилом, он был занят организацией праздника. Но знающие его люди высказались о своем батюшке очень определенно: «Он у нас золотой!». Этими словами прихожане не просто подчеркивают цвет его волос и бороды, а, прежде всего, отмечают необыкновенные качества человека с «золотой» душой.

Ирина Щербакова, Ставропольскй край

IMG_5126 IMG_5156

 

Вам также могут понравиться

Возможность комментирования заблокирована!