ТЕРЦЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА КАВКАЗЕ В ИСТОРИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ
ТЕРЦЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА КАВКАЗЕ В ИСТОРИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ
Пожалуй, самым значимым решением круга Терского казачьего войска, который прошел 24 сентября в Ессентуках, стало согласие выборных на вхождение казаков из Ингушетии в состав ТКВ. Таким образом, терцы расширяют свою деятельность в Северо-Кавказском Федеральном округе и восстанавливают свое присутствие на исторических территориях.
Для участия прибыли казаки из Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ставропольского края, Чечни и Кабардино-Балкарии, всего 336 выборных, имеющих право голоса во время принятия решений. Так же в зале присутствовали почетные гости, в числе которых начальник департамента по вопросам внутренней политики в СКФО Андрей Владимирович Галактионов, вице-премьер правительства Кабардино-Балкарии Владимир Михайлович Битоков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко.
В отчетном докладе атаман ТКВ Александр Вячеславович Журавский говорил о значении православной веры, опасности распространения язычества и о проблемах содержания здания штаба во Владикавказе. По словам атамана, очень сложно идет практика госслужбы.
— Да, у казаков свое видение, и мы бы по-прежнему хотели, чтобы казачьи подразделения формировались по дореволюционному принципу, — сказал он. — Но давайте признаемся, что приоритет службы остается все-таки за государством, и только оно решает, какую службу и в каком виде дать казакам.
В настоящее время обязательства по несению государственной и муниципальной службы взяли на себя более 18 тысяч терцев. Однако есть большая разница между понятиями «взять на себя обязательства по несению государственной службы» или же конкретно «получить государственную службу» с соответствующими преференциями. Реально на данный момент эту самую службу получили не более трех-четырех сотен терцев по основным направлениям: охрана общественного порядка и государственной границы, обеспечение экологической и пожарной безопасности. Как сообщил атаман Журавский в своем отчетном докладе, в большей части муниципальных образований Ставропольского края и республик СКФО «охрана общественного порядка обеспечивается казаками в форме добровольных дежурств» и «на безвозмездной основе».
Рассказал атаман о военной службе, о проведенных военно-патриотических мероприятиях, об участии войсковых команд во всероссийских форумах и соревнованиях, где неоднократно терская молодежь занимала призовые места. Были озвучены проблемные вопросы, связанные с экономикой войска. По его мнению, она только начинается развиваться. Доходов, получаемых от выделенной казакам земли, хватает только на «существование первичных казачьих обществ и уплату аренды за землю».
— Но войсковое казачье общество не получают ни одной копейки с этих средств, — подчеркнул Александр Вячеславович. — В этом году нам впервые удалось оформить земельный участок, расположенный в Георгиевском районе, размером 483 га непосредственно на Терское войсковое казачье общество, что позволит нам со следующего года впервые в новейшей истории Терского войска получать в казну войска доход с земли сельскохозяйственного назначения.
Атаман Хоперского районного казачьего общества Василий Егорович Енин, выступая в прениях, поднял очень важный вопрос.
— Сейчас остро стоит вопрос ревизии земель, переданных в аренду казачьим обществам. Согласен, порядок нужно наводить, но одновременно нужно ревизировать стоимость аренды, рыночная стоимость сейчас в четыре раза ниже кадастровой оценки.
Его активно поддержали и другие казаки, которым приходится платить за землю по кадастровой стоимости — это 2400 рублей за каждый гектар, в то время как на рынке гектар стоит всего 700 рублей. По итогам обсуждения этого вопроса круг поддержал предложение атамана Енина к губернатору Ставрополья, в правительство края и Государственную Думу СК с просьбой пересмотреть такое положение вещей, и расчеты за аренду земли вести, исходя из рыночной стоимости.
Среди высказавшихся в прениях стоит отметить выступление помощника атамана Терско-Малкинского округа по делам молодежи Евгения Урядова. Он подчеркнул, что возникающие проблемы должны решаться на основе конструктивного сотрудничества с властью.
— Вся работа нашего общества строится не на основе какой-то исключительности казачества, а на основе равного и уважительного отношения ко всем слоям населения, ко всем народам, населяющим Кабардино-Балкарию. При этом мы проводим линию, выражающуюся в том, что мы живем на земле, завещанной нам нашими предками – казаками, она полита их кровью. Что отношение к этой земле является основой казачьего менталитета, казачьей культуры, казачьей духовности.
Со словами благодарности к руководству республики Дагестан выступил походный атаман Кизлярского особого приграничного округа Сергей Анатольевич Пресняков, ведь в последнее время отношения с властью здесь вышли на новый уровень. Свидетельством тому – открытие казачьего культурного центра, организация первого казачьего класса в Кизляре, установка поклонных крестов, которые символизируют проживание православного населения в республике.
Вообще ситуация в Кизлярском округе не однозначна, об этом говорил и атаман войска:
— С одной стороны — открыт казачий центр, где казаки на зарплатах будут заниматься вопросами развития округа, выделены значительные средства в целевую программу поддержки казачьих обществ Кизляра, с другой стороны — часть атаманов и казаков Тарумовского районного казачьего общества выступили с заявлением о выходе из Кизлярского округа.
…Я могу понять недовольство казаков существующими проблемами, но их стремление к выходу из войска понять категорически отказываюсь. Лучше от этого не станет никому, мы все станем слабее, выиграют только противники нашего становления.
Хочу обратиться непосредственно к кизлярцам, кто вам мешает на круге своего округа высказать претензии к своему атаману, если только они обоснованные и справедливые, и голосовать так, как вам кажется правильным? Разве не это казачья демократия? А если круг примет другое решение, то подчиниться ему и жить дальше вместе, и работать до следующего круга.
В итоге после обсуждения всех волнующих вопросов работу атамана Терского войска и правления за отчетный период признали удовлетворительной. Кроме того, был утвержден отчет совета стариков и контрольно-ревизионной комиссии.
Так же казаки поддержали решение об утверждении типовых положений по распоряжению имуществом в первичных, районных и городских казачьих обществах ТКВ. По мнению большинства, это упростит систему оформления документов и даст возможность оперативно управлять имуществом и обеспечит прозрачность в использовании материальных средств.
Возможность комментирования заблокирована!