КОНКУРС «ЮНАЯ КАЗАЧКА – 2020»

4 декабря – на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы казаками отмечается день Матери-казачки. В честь этого праздника третий год подряд ГБУ РД «Республиканский казачий центр в городе Кизляре» министерства по национальной политики и делам религий РД проводит детский конкурс «Юная казачка». Цель конкурса – поддержка талантливых детей, изучение и приобщение к культуре и традициям Терского края, возрождение и развитие культурных устоев терского казачества.

В субботу, 5 декабря 2020 года в Молодежном культурном центре города Кизляра состоялся детский конкурс «Юная казачка-2020», в котором приняли участие 5 представительниц школ города и района в возрасте от 13 до 16 лет. Оценивало выступление участниц компетентное жюри: Софья Медведева – директор Молодёжного культурного центра г. Кизляра, Антонина Лойко – методист по научно-просветительной работе филиала музея Современной истории города Кизляра, Оксана Дурнева – председатель Молодежного совета при Главе города, Руслан Кунаев – методист по работе с молодежью республиканского казачьего центра, председатель жюри Степан Свиридович – заместитель (товарищ) атамана Кизлярского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

Юные казачки состязались в семи конкурсных этапах.

В визитной карточке «Здорово дневали» участницы рассказали о себе, о своей семье, приветствовали жюри и соперниц.

В конкурсе «Казачка-рукодельница» девушкам предстояло удивить гостей и жюри своими поделками, а в конкурсе «Казачка – хранительница-традиций» участницам предстояло дать правильно название традиционных предметов казачьего быта, а также блеснуть знаниями казачьих пословиц.

Юные казачки заплетали косу, искусно вплетая ленты. Показывали свое умение обращаться с коромыслом и ведрами в формате дефиле. Делились вкусными кулинарными секретами и знанием традиционных рецептов казачьей старинной кухни в конкурсе «Хлебосольная казачка». Но особенно позабавил конкурс – импровизация «Ах, да хозяюшка!», где казачки показывали свою сноровку и умение управляться в быту. Нарубить яблок шашкой, сложить в чугунок и на ухвате поднести жюри.

Необходимо отметить высокий уровень подготовки юных казачек, самобытность и оригинальность выступлений.

По результатам набранных баллов, победителем конкурса «Юная казачка-2020» стала участница от Кизлярской гимназии №1 Алина Гарник. Победителем номинации «Самобытная казачка» признана участница от МКОУ СОШ №4 Емельянова Эвелина. Номинация «Удалая казачка» была присуждена участницы от Кизлярской гимназии №6 Анастасии Сальниковой. «Казачье очарование» было отдано самой юной участницы от МКОУ СОШ №9 Милане Алибулатовой. Победителем номинации «Казачка-хлебосольница» стала Валерия Кульчукова, ученица Кизлярской гимназии №6.

Участницы конкурса были награждены дипломами и памятными подарками. А всех участников и гостей мероприятия в фойе молодежного центра угощали горячим чаем и сладостями.

В связи со сложившейся обстановкой по распространению коронавируса, при проведении мероприятия были приняты все возможные меры предосторожности – максимально ограничено количество зрителей, все присутствующие были в масках, были установлены бактерицидные   рециркуляторы.

Организаторы конкурса благодарят за помощь в организации и проведении мероприятия сотрудников молодежного культурного центра г. Кизляра.

Начальник отдела культурно-просветительной работы

ГБУ РД «Республиканский казачий центр в г. Кизляре»

Елена Ибрагимчиева