КАЗАЧАТ НОВОСЕЛИЦКОГО СТАНИЧНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ПРОДОЛЖАЮТ ЗНАКОМИТЬ С ТРАДИЦИОННЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

«Казачьему роду – нет переводу!» – под таким названием казаки организуют для молодежи цикл мероприятий, во время которых знакомят подрастающее поколение с традиционной земледельческой бытностью казаков, народными промыслами и ремёслами.

 На этот раз новоселицкие казачата посетили подворье казака Сергея Белогорцева, где проходил окот овец. Потомственный чабан провел подробную экскурсию и посвятил ребят в тонкости разведения данных животных.

Например, рассказал о том, что стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней, а на 146 происходит окот. Отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше. Окот проходит в две фазы: ягнение и изгнание плода. После рождения детёныша, мать начинает чистить ему нос от околоплодной оболочки и слизи, а затем вылизывает его полностью. Это один из самых важных моментов – послеродовой контакт матери и детёныша. Окот происходит один раз в год, обычно овца рожает одного-двух детенышей.

Также казачата узнали об особенностях пород овец, преобладающих в хозяйстве казака: Ставропольском (Маныческом) мериносе и Северокавказском мериносе.

– Именно эти две породы интересуют нас больше всего, потому что их выводили наши деды. Эта традиция переходит из поколения в поколение, и мы буем продолжать в том же направлении, – рассказал о своей работе казак Сергей Белогорцев.

До этого в рамках бесед «Казачьему роду –  нет переводу!» новоселицкие казачата также знакомились с тонкостями процесса стрижки овец, учились пахать землю трактором. В ближайших планах у казаков Новоселицкого станичного казачьего общества отвезти детей на сев и показать процесс уборки комбайном.

Хотят казаки приобщить детей и к другим традиционным ремёслам и организовать посещение молодежью местных казаков-умельцев, занимающихся гравировкой по коже, плетением корзин, художественной обработкой металла и другими промыслами.